Keberadaan Desa Andongrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember Tahun 1995 - 2021 - Ilma Mufida (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini membahas tentang Keberadaan Desa Andongrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember Tahun 1995-2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang melatarbelakangi pembentukan Desa Andongrejo dan dampak yang ditimbulkan dari proses pembentukan desa tersebut bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang terdiri atas heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ilmu pemerintahan desa dari A.W. Widjaja serta teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori otonomi daerah menurut Benyamin Hoesein dengan pembahasan meliputi faktor-faktor terbentuknya Desa Andongrejo, proses pembentukan Desa Andongrejo, serta pengaruh pembentukan Desa Andongrejo terhadap masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang melatarbelakangi terbentuknya Desa Andongrejo adalah perkembangan jumlah penduduk, sarana prasarana, dan luas wilayah yang berdampak terhadap lambatnya pelayanan bagi masyarakat. Pembentukan Desa Andongrejo bertujuan untuk meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat serta untuk mendukung program percepatan dan pemerataan pembangunan yang diusung oleh Pemerintah Kabupaten Jember dengan maksud untuk menekan ketimpangan di lingkungan masyarakat. Kondisi daerah Desa Andongrejo selama periode penelitian dilakukan terbukti mengalami perubahan. Pembentukan Desa Andongrejo dilakukan berlandaskan Keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 86 Tahun 1990 Tentang Desa Persiapan Andongrejo Sebagai Pecahan Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Pasca Desa Andongrejo dinilai layak dibentuk, Pemerintah Kabupaten Jember meresmikan Desa Andongrejo menjadi desa definitif pada tanggal 5 Mei 1995. Desa Andongrejo mendapat penghargaan dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jember pada tahun 2021, sebagai Desa Wisata Kreatif. Dampak terbentuknya Desa Andongrejo adalah terjadinya peningkatan pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik yang berdampak terhadap mobilitas penduduk dan kesejahteraan masyarakat.
Reupload file repository 26 Februari 2026_Yudi
Keywords: Andongrejo; Otonomi Daerah; Pemekaran; Pembangunan; Pelayanan