Pengembangan E-Modul Problem Based Learning Berbasis iSpring Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Materi Harmoni dalam Ekosistem - Miftahur Rofiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep Harmoni dalam Ekosistem. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan angket diketahui bahwa 75% siswa memperoleh nilai di bawah KKTP. Kegiatan pembelajaran berlangsung dengan materi disampai secara konseptual dan belum dikaitkan dengan permasalahan kontekstual. Selain itu, sekolah memiliki fasilitas teknologi yang memadai serta guru dan siswa terbiasa menggunakan media elektronik dalam kegiatan pembelajaran. Namun, bahan ajar yang digunakan masih berupa cetak sehingga teknologi yang tersedia belum dimanfaatkan dengan optimal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan bahan ajar elektronik yang interaktif dan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan e-modul yang valid, efektif, dan praktis dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas v materi harmoni dalam ekosistem. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Desain penelitian yang digunakan berupa Pra Experimental Research dengan model one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian siswa kelas VA di SDN Tegal Besar 02. Metode dan instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh kevalidan sebesar 86,8, yang termasuk dalam kategori sangat valid berdasarkan penilaian dari ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Keefektifan emodul dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,6 yang termasuk dalam kategori keefektifan sedang. Kepraktisan e-modul diperoleh melalui angket respon siswa dengan skor 82 yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan valid, efektif, dan praktis dalam meningkatkan hasil belajar siswa materi harmoni dalam ekosistem. Serta mendukung terciptanya pembelajaran yang interaktif dan kontekstul sesuai dengan kebutuhan serta karakteristik siswa.
Keywords: Problem Based Learning