Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Financing (NPF). Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia Tahun 2019 – - Arini Nurhidayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Financing (NPF), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan 10 bank umum syariah selama periode 2019–2023 yang dipilih melalui metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi rasio pembiayaan bermasalah, maka semakin rendah profitabilitas bank. Sementara itu, variabel CAR dan FDR tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Temuan ini memperkuat pentingnya pengelolaan risiko pembiayaan dalam menjaga kinerja keuangan bank syariah. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen bank, investor, dan regulator dalam menilai indikator utama yang memengaruhi profitabilitas. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat memasukkan variabel lain seperti efisiensi operasional atau kondisi makroekonomi agar memperoleh hasil yang lebih komprehensif.
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: ROA; CAR; NPF; FDR; Profitabilitas; Bank Syariah