Faktor Resiko yang Berhubungan dengan Kepadatan Jentik Aedes Aegypti di Puskesmas Jangkar, Situbondo - Mochamad Aditya Dwi Nugroho (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kepadatan jentik Aedes aegypti di wilayah kerja Puskesmas Jangkar, Situbondo, Indonesia. Penelitian analitik dengan desain cross-sectional dilakukan pada 100 rumah tangga melalui wawancara langsung dan observasi rumah. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Tempat penampungan air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari merupakan jenis yang paling banyak ditemukan, sebagian besar tempat penampungan air dalam kondisi terbuka, dan praktik pemberantasan sarang nyamuk yang tidak memadai lebih sering ditemukan dibandingkan praktik yang memadai. Pada analisis bivariat, jenis tempat penampungan air, warna tempat penampungan air, dan praktik pemberantasan sarang nyamuk berhubungan secara signifikan dengan kepadatan jentik, sedangkan lokasi tempat penampungan air tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku rumah tangga memiliki peran yang lebih penting dibandingkan karakteristik tempat penampungan air dalam menentukan kepadatan jentik, sehingga diperlukan penguatan praktik pengendalian nyamuk berbasis masyarakat.
Approved by Teddy
Keywords: Aedes aegypti; Kepadatan Jentik; 3M Plus; Demam Berdarah