Pengaruh Motivasi, Gaya Kepemimpinan, dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja pada Karyawan CV Gembira Banyuwangi - Shavanna Maura Azhasukma (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Peran SDM diakui sebagai hal yang krusial dalam membentuk lingkungan kerja yang produktif, berkelanjutan, dan mendukung pencapaian tujuan perusahaan serta pertumbuhan jangka panjang. Penelitian ini difokuskan pada karyawan bagian produksi di CV Gembira Banyuwangi. Terdapat karyawan bagian produksi yang dianggap kinerjanya tidak mampu beradaptasi dengan tugas yang diberikan oleh perusahaan, sehingga target perusahaan tidak terpenuhi. Dalam upaya mencapai tujuan-tujuannya, institusi atau organisasi harus mengintegrasikan motivasi, gaya kepemimpinan, dan kompetensi kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini adalah penelitianberbasisexplanatory research, dengan populasi seluruh karyawan bagian produksi CV Gembira Banyuwangi, yang berjumlah 120 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 86 orang bagian produksi. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif, dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kuisioner, wawancara, buku, jurnal ilmiah, web, dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda diolah dengan SPSS 25. Upaya perusahaan dalam meningkatkan produktivitasnya perlu meningkatkan kinerja dari karyawan, untuk meningkatkan kinerja karyawan terdapat 3 faktor yang mempegaruhinya yaitu motivasi, gaya kepemimpinan, dan kompetensi kerja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan motivasi, dan kompetensi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.
Reupload file repositori 3 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Kinerja Karywan; Motivasi