Pembuatan Desain Media Ambient oleh Divisi Marcom dalam Perayaan School Holiday di Montigo Resorts Nongsa Batam - Azzaria Ramadhani Rahari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pariwisata di Pulau Batam merupakan salah satu sektor yang berkembang dengan pesat. Dengan berkembangnya sektor pariwisata, banyak hotel dan resort yang berdiri. Salah satunya adalah Montigo Resorts Nongsa Batam, yang terletak pada pesisir pantai Nongsa. Montigo Resorts Nongsa juga berpartisipasi dalam perkembangan sektor pariwisata, salah satunya dengan membuat beberapa acara khusus, seperti kegiatan acara libur sekolah atau sering disebut dengan school holiday yang berjudul Tilo and Friends at the Farm. Pada kegiatan acara Tilo and Friends at the Farm, dibutuhkan sebuah media yang dapat memeriahkan kegiatan tersebut. Media yang digunakan adalah media ambient. Media ambient adalah media lingkungan yang melibatkan audiens untuk berinteraksi dengan media yang disediakan. Media ambient yang digunakan adalah media dengan kategori aktif dan pasif. Kategori aktif memiliki interaksi secara langsung dengan audiens yang dibuktikan dengan melakukan aktivitas kooperatif seperti melempar bola pada lubang, sedangkan kategori pasif tidak memerlukan interaksi secara langsung dengan audiens, kategori ini biasanya digunakan sebagai hiasan. Jenis pengumpulan data untuk tugas proyek akhir ini adalah kualitatif, sedangkan jenis sumber data yang diambil yaitu data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Proses dalam pembuatan media ambient untuk perayaan school holiday melewati beberapa tahapan, yaitu pada tahapan awal, penulis menerima perintah dari atasan untuk membuat desain mockup bertemakan peternakan. Kemudian penulis mulai mencari referensi di internet. Saat referensi sudah terkumpul, penulis melakukan diskusi dengan staff membahas referensi yang penulis cari. Setelah referensi disetujui, penulis kemudian melaksanakan survei lokasi yang akan digunakan sebagai tempat peletakan media yang sudah jadi. Penulis melakukan sketsa penempatan media yang akan dibuat pada aplikasi Adobe Illustrator. Proses pembuatan desain media ambient dengan kategori aktif terdapat beberapa tahapan seperti, memindahkan tangan maskot Tilo, pembuatan desain lingkaran lubang, penempatan desain lubang ke maskot Tilo dan pembuatan latar belakang. Untuk pembuatan desain media ambient dengan kategori pasif memiliki tahapan seperti, pembuatan desain latar belakang langit dan bukit, penambahan gambar-gambar hiasan, penempatan maskot Tilo, judul kegiatan dan logo perusahaan. Kemudian, dilanjut dengan diskusi hasil desain dan terakhir penyerahan hasil desain.
Reuploud file repositori 27 Jan 2026_Firli
Keywords: Media Ambient; Marketing Communication; Event; Pariwisata