Perencanaan Penambahan Lantai pada Struktur Atas Gedung Rumah Sakit Umum Daerah Lumajang - Belinda Sukma Puspitasari (Fakultas Teknik, 2025)
Penambahan lantai pada bangunan eksisting memerlukan perencanaan struktur yang cermat, terutama pada struktur atas yang berfungsi meneruskan beban vertikal dan lateral ke struktur bawah. Penelitian ini membahas perencanaan struktur atas Gedung IGD RSUD dr. Haryoto Lumajang, yang direncanakan untuk ditingkatkan ditambah lantainya. Perencanaan mengacu pada SNI 2847:2019, SNI 1726:2019, dan SNI 1727:2020, dengan sistem struktur yang digunakan adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Elemen struktur utama seperti balok, kolom, dan pelat dirancang berdasarkan gaya dalam akibat kombinasi pembebanan. Hasil menunjukkan bahwa struktur atas mampu menahan beban tambahan akibat penambahan lantai dan memenuhi syarat kekuatan dan stabilitas sesuai peraturan.
Reuploud file repositori 30 Jan 2026_Firli
Keywords: Analisis Beban; Bangunan Bertingkat; Struktur Atas; Beton Bertulang; Rumah Sakit