Prosedur Pencatatan dan Pelunasan Utang Menggunakan Aplikasi ASRI di CV Senyumindo Mediatama - Syivak Ariel Hidayatur Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Praktik Kerja Nyata (PKN) dilaksanakan di CV Senyumindo Mediatama yang berlokasi di Jalan Kalimantan No. 7, Jember pada periode Februari sampai dengan Maret 2026. Laporan ini berjudul “Prosedur Pencatatan dan Pelunasan Utang Menggunakan Aplikasi ASRI di CV Senyumindo Mediatama”. Pemilihan topik didasarkan pada pentingnya pengelolaan utang usaha yang dilakukan secara tepat dan terstruktur guna mendukung kelancaran operasional perusahaan serta menjaga hubungan kerja sama dengan supplier. Tujuan penyusunan laporan ini adalah untuk menganalisis prosedur pembelian kredit, pencatatan utang, dan pelunasan utang yang diterapkan perusahaan dengan memanfaatkan Aplikasi ASRI sebagai sistem utama pengelolaan transaksi. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan membandingkan praktik yang diterapkan perusahaan dengan teori yang relevan. Hasil pelaksanaan PKN menunjukkan bahwa prosedur pembelian kredit diawali dengan pengecekan ketersediaan stok barang, pembuatan dan persetujuan Purchase Order (PO), hingga penerimaan barang dari supplier. Pencatatan utang dilakukan melalui Aplikasi ASRI berdasarkan dokumen pendukung seperti surat jalan dan faktur pembelian yang telah diverifikasi. Pelunasan utang dilakukan melalui penyusunan Daftar Pembayaran Hutang (DPH), proses persetujuan, serta pembayaran melalui menu Kas Keluar atau Bank Keluar pada Aplikasi ASRI. Penggunaan Aplikasi ASRI telah membantu perusahaan dalam mengelola transaksi utang secara sistematis dan terstruktur. Namun, proses monitoring utang yang mendekati jatuh tempo masih memerlukan pengecekan secara manual karena sistem belum menyediakan fitur yang menampilkan urutan jatuh tempo maupun notifikasi pembayaran. Oleh karena itu, pengembangan fitur monitoring dan pengingat jatuh tempo pada Aplikasi ASRI dapat menjadi upaya untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan utang serta mendukung ketepatan waktu pelunasan utang perusahaan.
Validasi file repositori 07 Juni 2026_Firli
Keywords: Utang Usaha; Pencatatan Utang; Pelunasan Utang; Kredit