Gerakan 4B Sebagai Bentuk Perlawanan Feminisme Terhadap Patriarki di Korea Selatan - Salwa Nabyla (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Gerakan 4B merupakan singkatan dari “Tidak menikah, Tidak melahirkan, Tidak berpacaran, Tidak berhubungan seks” adalah bentuk perlawanan feminis terhadap sistem patriarki yang mengakar di Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gerakan tersebut memanfaatkan mobilisasi sumber daya dalam upayanya melawan norma-norma sosial yang membatasi perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengorganisasian gerakan sosial melalui strategi penggunaan media, jaringan solidaritas, dan penyebaran wacana yang menantang standar gender tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan 4B sebagian besar bergantung pada kemampuan kolektif para aktivis dalam memanfaatkan sumber daya yang terbatas, seperti platform media sosial, untuk memperluas jangkauan pesan mereka dan membangun kesadaran publik. Temuan ini menegaskan pentingnya akses dan penggunaan sumber daya yang efektif dalam memperkuat gerakan feminis di masyarakat yang sangat dipengaruhi oleh budaya patriarki.
Re Uploud Repository 29 Januari_Rudy K
Keywords: feminisme; patriarki; mobilisasi sumber daya; Korea Selatan