Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Adopsi Petani Bawang Merah dalam Teknologi True Shallot Seed di Kabupaten Bojonegoro - Ryan Alhafidz Wicaksono (Fakultas Pertanian, 2025)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang semakin tinggi mencapai angka 275 juta jiwa pada tahun 2023 menyebabkan meningkatnya tingkat konsumtif masyarakat dalam bidang pertanian dari sektor pangan maupun hortikultura. Salah satu produk hortikultura yang dibutuhkan dalam pemenuhan pangan adalah bawang merah. Konsumsi bawang merah nasional mencapai 1,9 juta ton dan harus diimbangi dengan strategi peningkatan produksi bawang merah. Upaya peningkatan produksi bawang merah menggunakan teknologi True Shallot Seed (TSS) atau tanam biji bawang merah telah dilakukan di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya Kabupaten Bojonegoro. Uji coba yang dilakukan mendapatkan hasil bawang merah yang baik dari segi kualitas dan kuantitas dibandingkan dengan hasil bawang merah tanam umbi. Namun, pemanfaatan teknologi TSS ini belum sepenuhnya digunakan oleh petani bawang merah di Kabupaten Bojonegoro dikarenakan minimnya pengetahuan dalam penggunaan teknologi dan persepsi petani yang rendah terkait teknologi TSS. Dengan ini diperlukan analisis lebih lanjut mengenai persepsi dan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan petani dalam adopsi teknologi True Shallot Seed di Kabupaten Bojonegoro.
Repo 17 Juli 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Ratna 17 Juli 2026
Keywords: Bawang merah; Teknologi True Shallot Seed; Persepsi Petani