Strategi Bertahan Usaha Angkutan Tradisional (Studi Kasus : Pegon di Ambulu Jember) - Harumi Adel Qudshi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Munculnya angkutan modern menunjukkan bahwa perkembangan transportasi semakin maju, namun disisi lain hal tersebut justru mengancam eksistensi dari angkutan tradisional. Di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember angkutan tradisional yang masih memiliki eksistensi adalah angkutan pegon yang merupakan sebuah gerobak ditarik menggunakan dua ekor sapi berukuran besar. Saat ini, banyak masyarakat yang beralih ke angkutan modern karena menganggap angkutan pegon kurang efektif. Sehingga, banyak dari para kusir pegon mengalami kendala dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari dan mulai beralih profesi. Namun masih terdapat beberapa kusir pegon yang bertahan dengan profesinya. Mereka dituntut untuk beradaptasi ditengah persaingan dengan angkutan modern menggunakan berbagai macam strategi. Penelitian ini melihat bagaimana strategi bertahan yang diterapkan kusir pegon dalam persaingan dengan angkutan modern di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data dilengkapi dengan metode analisis Creswell, 2015, menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu yang kemudian di analisis dengan teori Jaringan oleh Mark Granovetter sebagai teori utama dan teori Strategi generik oleh Micahel E. Porter sebagai teori pendukung.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Angkutan Pegon; Strategi Bertahan; Jaringan; Ikatan Lemah