Pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Serta Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Tunas Artha Gardatama (TAG) Cabang Jember - Gagas Cipta Pambudi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting dan berharga bagi perusahaan karena peran dari sumber daya manusia akan sangat menentukan keberhasilan dan kegagalan perusahaan. Setiap perusahaan membutuhkan peran optimal dari sumber daya manusia yang dimiliki agar perusahaan mempunyai daya saing tinggi serta mampu bersaing secara global. Salah satu strategi yang di tempuh oleh perusahaan adalah dengan memperkuat kapasitas perusahaan serta mengoptimalkan tingkat kepuasan sumber daya manusia karena sumber daya manusia merupakan faktor fundamental dalam perusahaan. Tingkat stres yang rendah, motivasi yang tinggi serta pemberian kompensasi yang baik tentu akan meningkatkan tingkat kepuasan karyawan dalam bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, motivasi, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Tunas Artha Gardatama (TAG) Cabang Jember. Obyek pada penelitian ini adalah PT. Tunas Artha Gardatama (TAG) Cabang Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah 52 karyawan operasional PT. Tunas Artha Gardatama (TAG) Cabang Jember yang telah bekerja diatas 1 tahun, dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan operasional PT. Tunas Artha Gardatama (TAG) Cabang Jember yang terbagi beberapa bidang meliputi RPL (Replenishment) 27 karyawan, MTC (Maintenance) 15 karyawan, dan CIT (Cash In Transit) 10 karyawan. Dalam kajian ini jumlah indikator variabel seluruhnya berjumlah 23 indikator, Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel stres kerja, motivasi, dan kompensasi terhadap variabel kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang pengaruh stres kerja dan motivasi serta kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Tunas Artha Gardatama (TAG) Cabang Jember, maka dapat diambil kesimpulan bahwa stres kerja, motivasi, dan kompensasi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Tunas Artha Gardatama (TAG) Cabang Jember.
Reupload File Repositori 2016 Oktober 7_Kurnadi
Keywords: Stres Kerja; TAG