Etnobotani untuk Upacara Adat Masyarakat Madura di Daerah Kaki Gunung Ijen Bondowoso dan Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer - Dini Pratamya Putri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Upacara adat merupakan tradisi yang diwariskan secara turun-temurun yang masih dijaga sampai sekarang. Masyarakat Madura adalah masyarakat yang masih mempertahankan dan melakukan upacara adat karena masyarakat Madura yang berada di pulau Madura maupun di luar Madura memiliki karakter yang sangat kuat dalam unsur kebudayaannya. Salah satu masyarakat Madura yang masih menjaga dan menjalankan upacara adat yaitu masyarakat Madura di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso. Upacara adat yang dilakukan seperti upacara selamatan desa, membangun rumah dan upacara daur hidup seseorang. Masyarakat juga menggunakan sumberdaya tumbuhan dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam pelaksanaan upacara adat. Namun penggunaan tumbuhan yang terus-menerus, dikhawatirkan dapat mempengaruhi kelangsungan hidup tumbuhan. Oleh karena itu perlu dilakukan tindakan konservasi di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso sebagai upaya menjaga keanekaragaman hayati agar tidak punah. Selain itu untuk memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan tumbuhan sebagai bahan upacara adat masyarakat Madura di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso, perlu adanya kajian ilmiah tentang tumbuhan upacara adat masyarakat Madura di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan yang dimanfaatkan dalam proses upacara adat masyarakat Madura, mengetahui bagian tumbuhan yang dimanfaatkan, mengetahui cara memanfaatkan tumbuhan dalam proses upacara adat, dan untuk mengetahui kelayakan buku ilmiah populer berdasarkan hasil penelitian. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif dengan menggunakan gabungan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dan Snowball Sampling dengan teknik pengambilan data melalui wawancara semi-structured menggunakan tipe pertanyaan open-ended. Analisis data menggunakan analisis Use Value. Penelitian dilakukan di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso dengan mengambil 4 desa yaitu Desa Sempol, Desa Kalisat, Desa Kalianyar, dan Desa Kaligedang. Penelitian dilakukan pada tanggal 4 April sampai 30 Juli 2016. Hasil dari penelitian upacara adat yang masih dilaksanakan terdiri dari 9 macam upacara, antara lain Rokat Dhisa (selamatan desa), Rokat Roma (selamatan rumah) dan upacara Daur Hidup Individu (Pelet Khandung, Mengubur Tembuni (ari-ari), Melangareh (selapanan), Rokat Pandhaba, Lamaran, Perkawinan, dan Kematian). Terdapat 56 spesies tumbuhan dari 28 famili yang digunakan untuk bahan upacara adat oleh masyarakat Madura di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso. Dari 56 spesies tumbuhan tersebut terdapat 20 spesies tumbuhan yang dianggap paling penting oleh masyarakat Madura di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso dalam upacara adat berdasarkan nilai Use Value. Masyarakat Madura di daerah kaki Gunung Ijen Bondowoso memperoleh tumbuhan yang digunakan untuk upacara adat dari hasil budidaya, tumbuhan liar, dan membeli atau semi budidaya. Sebagian besar tumbuhan yang diperoleh dari hasil budidaya. Bagian organ tumbuhan yang dimanfaatkan untuk upacara adat adalah buah, umbi, daun, tangkai, batang, bunga, biji, dan rimpang. Cara pemanfaatan tumbuhan untuk upacara adat tersebut dengan berbagai macam cara yang berbeda-beda, yaitu direbus menjadi bahan makanan, dirangkai membentuk suatu dekorasi, hiasan bunga, dan peralatan. Hasil penelitian ini disusun menjadi buku ilmiah populer dan divalidasi oleh 4 validator, ahli media, ahli materi dan 2 target pembaca yaitu masyarakat umum. Hasil presentase dari nilai validasi oleh ahli materi sebesar 77% dengan kriteria layak digunakan. Ahli media sebesar 83% dengan kriteria sangat layak. Masyarakat pertama sebesar 92% dengan kriteria sangat layak, sedangkan masyarakat kedua sebesar sebesar 89% dengan kriteria sangat layak. Oleh karena itu dapat disimpulkan buku ilmiah populer yang disusun sangat layak untuk disajikan. Namun perlu adanya perbaikan berdasarkan komentar dan saran yang diberikan oleh validator.
reupload file repositori 20 mei 2026_kurnadi/citra :: Finalisasi Repositori File 12 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Upacara Adat Masyarakat Madura di Daerah Kaki Gunung Ijen Bondowoso; Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer