Pengaruh Quality of Work Life (QWL), Budaya Organisasi, dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Permukiman Kabupaten Situbondo - Dwi Cahya Yanottama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peran mediasi Motivasi dalam pengaruh antara quality of work life, budaya organisasi, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Desain penelitian menggunakan metode explanatory research dengan objek aparatur sipil negara (ASN) di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Permukiman Kabupaten Situbondo. Populasi penelitian berjumlah 146 pegawai ASN, dengan sampel dari seluruh populasi atau teknik pengambilan sampel jenuh sebanyak 146 sampel. Data yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan analisis menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian pada objek Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Permukiman Kabupaten Situbondo ini menunjukkan bahwa: 1) quality of Work Life (QWL) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 2) budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 3) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 4) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; 5) quality of Work Life (QWL) berpengaruh signifikan terhadap motivasi; 6) budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi; 7) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi; 8) motivasi tidak mampu memediasi pengaruh qwl terhadap kinerja pegawai; 9) motivasi tidak mampu memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai; dan 10) motivasi mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai.
Reaploud Repository April 2026
Keywords: quality of work life; budaya organisasi; kompetensi; motivasi; kinerja pegawai