Pengaruh Penggunaan Zep Quiz Dalam Model Pembelajaran Kooperatif TGT Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Amalia Rizqi Hapsari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Berdasarkan Permendikbudristek No.16 Tahun 2022 tentang Standar Proses Pendidikan, menegaskan bahwa pembelajaran idealnya diselenggarakan dalam suasana yang interaktif, inspiratif, menyenangkan, serta mampu memotivasi siswa untuk aktif berpartisipasi. Ketentuan tersebut sejalan dengan tujuan pembelajaran di sekolah dasar yang menitik beratkan pada terciptanya pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa. Namun dari hasil wawancara penulis, pembelajaran IPAS khususnya pada materi energi masih sering didominasi oleh model konvesional sehingga siswa cenderung pasif dan mudah merasa bosan, hal ini berdampak pada hasil belajar kognitif cenderung rendah. Oleh karena itu, guru perlu memilih model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, serta mampu mengelola pembelajaran agar menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Melalui penerapkan Zep Quiz dalam model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang dilaksanakan secara berkelompok maka siswa dapat berdiskusi, dan berkompetisi yang sehat. Zep Quiz adalah aplikasi kuis interaktif dengan keunggulan berupa kuis berbasis game yang menyediakan tipe soal beragam, kompetisi real-time, serta umpan balik instan yang lebih interaktif, sehingga dinilai lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah ada pengaruh penerapan Zep Qiz dalam model kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar kognitif siswa?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Zep Quiz dalam model kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas IV pada materi energi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental semu dengan desain Non-Equivalent Control Group. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil posttest yang dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan yang signifikan. Kelas eksperimen yang diberikan perlakuan (treatment) menunjukkan perubahan signifikan dari hasil pretest bahwa 21% siswa (6 siswa) berada pada kategori sangat baik, 21% siswa (6 siswa) berada pada kategori baik
Finalisasi oleh Agus 21 Juli 2026
Keywords: Zep Quiz; Kooperatif; TGT; Hasil Belajar Kognitif Siswa