Optimasi Waktu Dan Biaya Dengan Metode Time Cost Trade Off Pada Proyek Konstruksi Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi - Gumintang Ubaidillah (Fakultas Teknik, 2025)
Suatu proyek konstruksi seringkali mengalami permasalahan dalam pelaksanaannya, dimana ketidaksesuaian antara rencana dengan kondisi di lapangan. Masalah tersebut dapat terjadi karena perubahan desain, cuaca, kurangnya jumlah tenaga kerja, alat dan material yang terlambat, serta kesalahan dalam perencanaan dan spesifikasinya. Objek penelitian ini adalah pada proyek konstruksi jalan tol Probolinggo-Banyuwangi dengan durasi awal pekerjaan sebesar 443 hari dan biaya Rp68.409.550.629,32. Ketika dilakukan observasi, masalah penyebab keterlambatan konstruksi yang sangat berdampak besar ialah cuaca buruk yang berupa curah hujan yang sangat tinggi. Hal tersebut berdampak pada deviasi pekerjaan di angka -6,955%, maka dibutuhkan percepatan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menghitung perubahan biaya yang terjadi dengan melakukan skema jam lembur dan penambahan tenaga kerja. Penelitian ini dibagi dalam beberapa tahapan, tahap pertama ialah studi literatur dan pengumpulan data, tahap kedua melakukan analisis lintasan kritis pekerjaan, tahap ketiga menghitung crashing program, tahap keempat melakukan pembahasan dan penentuan waktu dan biaya optimal yang akan digunakan. Dari hasil perhitungan, pada skema lembur didapat waktu optimal sebesar 394 hari dan biaya total Rp70.285.957.499,00, sedangkan pada penambahan tenaga kerja dihasilkan durasi optimal sebesar 363 hari dan biaya total Rp66.255.362.829,00 dengan penambahan 2 orang. Waktu dan biaya yang paling optimal untuk digunakan adalah pada penambahan tenaga kerja, dengan durasi 1,22% lebih cepat dari durasi awal dan biaya 1,03% lebih murah dari rencana awal.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Percepatan Proyek; Time Cost Trade Off; Penambahan Jam Lembur; Penambahan Tenaga Kerja