Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas IV Di SDN Puger Kulon 4 Kabupaten Jember - Siti Fauziatuz Zahro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pada abad-21, pengembangan kurikulum akan disesuaikan dengan kemajuan teknologi, informasi, dan ilmu pengetahuan. Seperti halnya kurikulum merdeka dikembangkan untuk gagasan baru yang mampu memberikan kemandirian dan kreativitas kepada pendidik dan peserta didik sesuai dengan perkembangan zaman. Seorang pendidik melalui kurikulum merdeka diharapkan mampu menciptakan pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan bermakna. Kurikulum merdeka juga menekankan pembelajaran yang signifikan dan terfokus pada peserta didik, sehingga peserta didik lebih berinovasi untuk maju secara aktif dan bebas. Pendidik memiliki tugas untuk membantu peserta didik mencapai tujuan dalam melaksanakan kurikulum. Model problem based learning merupakan model pembelajaran yang dirasa cocok dan berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Model problem based learning adalah teknik yang dirancang secara sistematis menyajikan soal-soal yang dapat mengasah kreativitas dalam pemecahan masalah. Penggunaan model problem based learning juga didukung oleh media audio visual. Penggunaan media audio visual dapat menyajikan pembelajaran yang menarik, karena didukung dengan tampilan gambar yang bergerak dan suara yang lebih mudah dipahami oleh peserta didik, sehingga terlihat lebih nyata. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan pola quasi experiment dengan desain non equivalent control group. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Puger Kulon 4 dengan subjek peserta didik kelas IVA sebanyak 39 siswa dan kelas IVB 39 siswa. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai yang diperoleh kelas eksperimen sebelum diberikan treatment sebesar 39,18 dan kelas kontrol sebesar 39,08. Sedangkan nilai yang diperoleh setelah dilakukan treatment pada kelas eksperimen sebesar 86,44 dan kelas kontrol 68,56. Selanjutnya akan dilakukan ujit dengan membandingkan 𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 dan 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔. Perhitungan uji-t dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 26 yang menunjukkan hasil 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 sebesar 8,858. Sedangkan 𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 dengan taraf 5% pada df=76 dihasilkan 1,665. Hal tersebut menunjukkan 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 > 𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 (8,858 > 1,665), yang berarti 𝐻𝑎 diterima dan 𝐻0 ditolak. Langkah selanjutnya yaitu menghitung uji keefektifan relatif, dan hasilnya menunjukkan bahwa kelas eksperimen dengan model problem based learning berbantuan media audio visual relatif lebih efektif sebesar 46,312% dibandingkan dengan kelas kontrol yang tidak diberikan treatment menggunakan model problem based learning. Perbedaan hasil belajar tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor yang dapat berpengaruh terhadap prestasi atau hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, berdasarkan keseluruhan hasil analisis disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari model problem based learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas IV di SDN Puger Kulon 4 Kabupaten Jember.
Reupload file Repositori 4 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: pembelajaran berbasis masalah; hasil pembelajaran dan media video