Rancang Bangun Aplikasi Pendistribusian Bahan Bakar Minyak Pada SPBU Pertamina Wilayah Jember Menggunakan Algoritma Dijkstra Berbasis Web - Affan Taruna Santoso (Fakultas Ilmu Komputer, 2016)
Proses pendistribusian bahan bakar minyak saat ini di wilayah Kabupaten Jember sudah ada sistem untuk pelacakan truk tangki, sehingga tidak ada lagi bentuk kecurangan yang terjadi akibat pendistribusian bahan bakar minyak. Masalah yang muncul selanjutnya adalah pada saat perjalanan truk tangki dari depot menuju SPBU yang dituju. Proses pemilihan jalur menuju SPBU masih manual dilakukan oleh Sopir truk tangki tersebut, sehingga masih belum memikirkan efisiensi jalur terpendek yang seharusnya dapat dilalui oleh truk tangki tersebut, maka diperlukan suatu sistem untuk menentukan jalur terpendek dalam pendistribusian bahan bakar minyak dengan menggunakan algoritma yang tepat sehingga pengiriman dapat berjalan tepat waktu. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk pemilihan jalur terpendek dalam pendistribusian bahan bakar minyak adalah algoritma Dijkstra, karena dengan algoritma ini pengguna hanya menginputkan titik awal dan titik tujuan, sehingga memudahkan pengguna dalam menentukan jalur. Aplikasi ini menggunakan algoritma Dijkstra yang berfungsi untuk menunjukkan rute terpendek dalam distribusi BBM yang telah dibandingkan dengan rute yang lain. Rute terpendek yang dihasilkan juga telah direpresentasikan dalam graf yang dipengaruhi oleh beberapa hal, yaitu titik awal pengiriman, titik tujuan pengiriman, cost, dan reverse cost setiap jalan yang akan dilewati.
reupload file repositori 10 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Pendistribusian; Bahan Bakar Minyak