Determinan Tingkat Pengangguran Terdidik Di Indonesia - Ayunda Putri Kamala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Permasalahan utama dalam sektor ketenagakerjaan di Indonesia masih tertuju pada tingginya angka pengangguran, yang ironisnya didominasi oleh kelompok usia muda berpendidikan tinggi. Tingkat pengangguran terdidik di Indonesia paling banyak didominasi oleh lulusan SMK.Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah angkatan kerja, investasi dan Indeks Pembangunan Teknologi Informasi & Komunikasi terhadap tingkat pengangguran terdidik lulusan SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan analisis regresi data panel model Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan data sekunder periode 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah angkatan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkatpengangguran terdidik lulusan SMK. Sedangkan Investasi dan Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terdidik lulusan SMK. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penguatan sektor investasi dan literasi digital merupakan instrumen strategis dalam mengatasi ketimpangan di pasar tenaga kerja terdidik, khususnya bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan.
Validasi dan Finalisasi Ratna 6 Juli 2026
Keywords: Tingkat Pengangguran Terdidik; Ketenagakerjaan