Profil Histopatologi Luka Tikus Wistar Jantan Pascapemberian Hidrogel Berbasis Bioselulosa Ekstrak Kokon Ulat Sutra Eri (Samia Cynthia Ricini) - Lisa Suviana Husnul Haq (Fakultas Farmasi, 2025)
Penyembuhan luka merupakan proses biologis kompleks yang melibatkan fase koagulasi, inflamasi, proliferasi, dan remodeling, di mana setiap fase ditandai oleh perubahan struktural dan seluler yang khas. Evaluasi histopatologi menjadi metode yang penting dalam menilai proses penyembuhan luka, karena memungkinkan pengamatan langsung terhadap pembentukan epitel baru, perkembangan jaringan ikat, deposisi kolagen, dan jumlah sel inflamasi. Gangguan pada salah satu fase penyembuhan dapat menghambat regenerasi jaringan, meningkatkan risiko infeksi, serta memperpanjang waktu penyembuhan, yang pada akhirnya dapat menyebabkan luka menjadi kronis. Perawatan luka modern berfokus pada pengembangan modern dressing yang mendukung regenerasi jaringan, salah satunya adalah hiddrogel berbasis bioselulosa yang memiliki kemampuan menjaga kelembapan, menyerap eksudat, dan mendukung autolisis jaringan nekrotik. Bioselulosa yang diimpregnasi dengan bahan aktif, seperti ekstrak serisin dari kokon ulat sutera Samia cynthia ricini, berpotensi meningkatkan efektivitas penyembuhan luka. Serisin diketahui memiliki aktivitas farmakologis berupa antioksidan, antibakteri, dan penyembuhan luka melalui stimulasi proliferasi fibroblas dan sintesis kolagen. Kombinasi ini diharapkan dapat mempercepat proses regenerasi jaringan melalui mekanisme biologis yang terekam pada gambaran histopatologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi gambaran histopatologi penyembuhan luka kulit tikus yang diberikan perlakuan bioselulosa terimpregnasi ekstrak serisin dengan berbagai konsentrasi, guna memperoleh bukti ilmiah mengenai efektivitasnya dalam memperbaiki struktur jaringan luka. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas hidrogel berbasis bioselulosa yang diimpregnasi dengan ekstrak air kokon ulat sutra Eri “Samia cynthia ricini” (AKE) terhadap proses penyembuhan luka sayat pada tikus Wistar jantan. Berdasarkananalisis histopatologi melalui pewarnaan Haematoxylin-Eosin, parameter reepitelisasi, pembentukan jaringan ikat, deposisi kolagen, dan infiltrasi sel limfosit menunjukkan progres penyembuhan yang meningkat pada hari ke-9 dibandingkan hari ke-3 dan ke-6. Hasil pengamatan makroskopis juga menunjukkan bahwa kelompok perlakuan, khususnya kelompok dengan dosis AKE 750 mg (P4), menunjukkan hasil yang sebanding atau lebih baik dibandingkan kontrol positif (K+), sedangkan kelompok kontrol negatif (K–) memperlihatkan tingkat penyembuhan yang paling rendah. Gambaran histopatologi menunjukkan bahwa pada kelompok P4 (perlakuan hidrogel berbasis bioseulosa ekstrak AKE 750 mg) mengalami peningkatan kontinuitas epitel, deposisi kolagen yang lebih tebal, dan penurunan infiltrasi sel radang limfosit. Keunggulan penyembuhan luka pada kelompok perlakuan dipengaruhi oleh kandungan protein serisin dalam AKE yang memiliki aktivitas antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, serta mendukung migrasi dan proliferasi sel fibroblas serta sintesis kolagen. Kandungan asam amino seperti metionin, serin, dan arginin dalam serisin berperan penting dalam mempercepat regenerasi jaringan. Secara keseluruhan, formulasi sediaan hidrogel bioselulosa dengan penambahan ekstrak AKE terutama pada konsentrasi 750 mg berpotensi untuk mempercepat proses penyembuhan luka melalui mekanisme biologis yang mendukung proses regeneratif kulit secara optimal.
Reupload file repository 5 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Histopatologi; Hidrogel Berbasis Bioselulosa; Samia cynthia ricini