Analisis Pengaruh Pendidikan, Partisipasi Angkatan Kerja dan Kesehatan Perempuan Terhadap Kemiskinan Di Indonesia - Bagas Setyo Prayogo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah perempuan, tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan, dan angka harapan hidup perempuan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia pada tahun 2018–2023. Fenomena tingginya angka kemiskinan perempuan dibandingkan laki-laki menjadi latar belakang utama dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teori kemiskinan Anne Booth sebagai dasar teori utama. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data panel dari 31 provinsi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata lama sekolah perempuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan, dan angka harapan hidup perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan akses dan kualitas pendidikan perempuan berperan penting dalam menurunkan angka kemiskinan, sehingga diperlukan kebijakan yang inklusif dan sensitif gender untuk mendukung kesejahteraan perempuan dan pengentasan kemiskinan.
Reuploud file repositori 27 Jan 2026_Firli
Keywords: Kemiskinan; Gender; Pendidikan; Angkatan Kerja; Angka Harapan Hidup