Efektivitas E-LKPD Berbasis STAD dengan Gamifikasi terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa SMP - Nurrohmah, Finandya Putri Hanifatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran IPA di tingkat sekolah menengah seringkali menghadapi tantangan dalam penyampaian materi yang bersifat abstrak, seperti konsep gelombang. Rendahnya pemahaman konsep siswa dipicu oleh keterbatasan pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif dan kurangnya ruang kolaborasi antar siswa. Di SMP Negeri 13 Jember, ditemukan fenomena di mana metode konvensional belum mampu mengoptimalkan keterlibatan siswa secara aktif. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inovasi media pembelajaran yang menggabungkan kemudahan akses digital melalui E-LKPD dengan efektivitas kerja sama tim melalui model STAD, serta penguatan motivasi melalui elemen gamifikasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk menguji dan membuktikan efektivitas penggunaan E-LKPD yang disusun berdasarkan model pembelajaran STAD dengan integrasi elemen gamifikasi dalam meningkatkan penguasaan serta pemahaman konsep siswa pada pokok bahasan Gelombang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi-Experimental Design). Desain penelitian menggunakan Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelas sebagai subjek, yakni kelas eksperimen (VIII D) yang mendapatkan perlakuan menggunakan ELKPD berbasis STAD dan gamifikasi, serta kelas kontrol (VIII C) yang menggunakan LKPD konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman konsep (pre-test dan post-test) dan dianalisis menggunakan uji statistik N-Gain untuk melihat peningkatan skor serta uji Mann-Whitney U untuk menentukan tingkat signifikansi perbedaan antar kelompok.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Conceptual Understanding; Gamification; Pembelajaran IPA; konsep gelombang; materi; abstrak