Penerapan Fuzzy Mamdani Dalam Penentuan Kepuasan Pelanggan di Belikopi Jember - Vira Ardilla Rahmatika (FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, 2026)
Penerapan Fuzzy Mamdani dalam Penentuan Kepuasan Pelanggan di Belikopi Jember; Vira Ardilla Rahmatika; 221810101074; 2026; 37; Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Persaingan industri kopi yang semakin meningkat menuntut setiap coffee shop untuk menjaga dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan suatu usaha karena berpengaruh terhadap loyalitas konsumen dan keberlanjutan bisnis. Kepuasan pelanggan sering kali melibatkan persepsi subjektif yang mengandung ketidakpastian sehingga diperlukan metode yang mampu mengatasi hal tersebut. Metode Fuzzy Mamdani merupakan metode yang dapat digunakan untuk menangani ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Fuzzy Mamdani untuk menentukan tingkat kepuasan pelanggan di Belikopi Jember. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 101 pelanggan Belikopi Jember yang pernah melakukan pembelian produk. Variabel input yang digunakan meliputi kualitas: harga, produk, dan pelayanan. Variabel output berupa tingkat kepuasan pelanggan yang terdiri atas kategori tidak puas, cukup puas, dan puas. Pengolahan data dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi, implikasi, agregasi, dan defuzzifikasi serta menggunakan 27 aturan fuzzy yang merepresentasikan hubungan antara variabel input dan output. Proses perhitungan dan implementasi sistem dilakukan menggunakan software MATLAB. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 101 responden menunjukkan bahwa 88,12% pelanggan berada pada kategori puas, 8,91% kategori cukup puas, dan 2,97% kategori tidak puas. Persentase kategori puas yang dominan menunjukkan bahwa kualitas harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan yang diberikan Belikopi Jember telah memenuhi harapan sebagian besar pelanggan. Metode fuzzy Mamdani mampu digunakan untuk menentukan tingkat kepuasan pelanggan serta memberikan informasi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi dalam upaya peningkatan kualitas layanan dan produk di Belikopi Jember.
Finalisasi Hasyim/Agustus 2026
Keywords: Kepuasan Pelanggan; Logika Fuzzy; Metode Mamdani; Belikopi Jember