Penilaian Kualitas Jalur Pedestrian pada Koridor Jalan Pb. Sudirman Jember Menggunakan Pendekatan Pedestrian Environmental Quality Index (PEQI) - Ressa Bariq Ramadhan (Fakultas Teknik, 2024)
Pejalan kaki berhak mendapatkan fasilitas penunjang yang nyaman dan berkualitas. Salah satu jalur pedestrian di kawasan perkotaan adalah Jalan PB. Koridor Sudirman Jember. Permasalahan yang terdapat di lokasi penelitian berupa rusaknya trotoar, kurangnya lampu penerangan khusus bagi pejalan kaki, banyaknya pedagang kaki lima dan kendaraan yang parkir di trotoar, serta bangunan-bangunan terbengkalai dan graffiti ilegal yang mengurangi estetika kawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kualitas jalur pejalan kaki di Jalan PB. Sudirman Koridor Jember menggunakan Pedestrian Environmental Quality Index dan menentukan arahan kualitas jalur pedestrian Koridor Jalan PB. Sudirman Jember menggunakan analisis triangulasi. Keunggulan Pedestrian Environmental Quality Index (PEQI) adalah dapat mengidentifikasi dan menilai kualitas jalur pejalan kaki secara detail pada setiap persimpangan dan ruas jalur pejalan kaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas persimpangan Jalan PB. Sudirman Koridor Jember termasuk dalam kategori kualitas persimpangan tidak cocok untuk pejalan kaki (Kelas V), sedangkan kualitas ruas jalur pedestrtrian Jalan PB. Sudirman Koridor Jember termasuk dalam kategori jalur pedestrian berkualitas buruk (Kelas IV). Setelah dilakukan arahan terhadap kualitas jalur pejalan kaki berupa penyediaan jalur sepeda, pembangunan dan perbaikan trotoar, penyediaan tempat duduk, penyediaan tempat sampah, relokasi dan pemindahan PKL, penyediaan penerangan khusus pejalan kaki, penyediaan rak sepeda, penanaman tumbuhan sebagai peneduh dan peredam kebisingan, Jalan PB. Sudirman Koridor Jember mengalami peningkatan kualitas persimpangan dan jalur pejalan kaki menjadi reasonable atau dapat diterima (Kelas II).
Repo 7 April 2026
Keywords: PEQI