Pengembangan E-Komik Materi Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Cerita Fantasi Bermuatan Cerita Rakyat Jember Dan Profil Pelajar Pancasila Untuk Kelas VII SMP/MTs - Fina Alfi Mawaddah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kebutuhan peserta didik paling utama adalah materi pembelajaran. Pada dasarnya, materi pembelajaran sebagai pangkal utama pembelajaran untuk mencapai tujuan dan capaian pembelajaran dalam kurikulum Merdeka. Kebutuhan peserta didik yang tidak dipenuhi akan membuat tujuan pembelajaran kurang tercapai. Pada pembelajaran menulis teks cerita fantasi di SMP Negeri 1 Ajung belum dikuasai dengan baik oleh peserta didik. Hal tersebut dilihat dari ketidakseimangan peserta didik akan pengetahuan elemen teks cerita fantasi dalam menentukan langkah-langkah menulis teks sehingga teks cerita fantasi menjadi tidak sistematis. Di samping itu, materi pembelajaran memiliki kedinamisan dengan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Karena itu, pemanfaatan teknologi banyak digunakan dalam mencapai tujuan pembelajaran melalui inovasi media maupun materi pembelajaran. Materi pembelajaran dapat dikembangkan menggunakan teknologi yang disukai peserta didik dan menjadi pembelajaran yang inovatif. Pada penelitian ini, akan dikembangkan materi menulis teks cerita fantasi ke dalam bentuk e-komik. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pengembangan materi teks cerita fantasi agar kebutuhan materi pembelajaran menjadi terpenuhi dan peserta didik lebih interaktif dan termotivasi untuk memenuhi capaian dan tujuan pembelajaran. Sehubungan dengan itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pengembangan e-komik materi pembelajaran keterampilan menulis teks cerita fantasi yang bermuatan pada cerita rakyat Jember dan profil pelajar Pancasila untuk peserta didik kelas VII SMP/MTs. Selanjutnya, bertujuan untuk menguji dan mendeskripsikan kualitas kevalidan/kelayakan serta kualitas kepraktisan. Penelitian ini sebagai jenis penelitian RnB atau Research and Development yang menggunakan teori ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Ajung untuk kelompok besar dan di rumah sekitar peserta didik yang sekolah di tempat berbeda dan sedang menempuh kelas VII untuk kelompok kecil. Data dalam penelitian ini berupa data verbal dan data numeral. Lee dan Owens (2024) menciptakan prosedural teori pengembangan yang kompleks yaitu teori ADDIE (Fatmala dan Yelianti, 2016: 1). Sehubungan dengan itu, dilakukan uji validitas dan teknik angket untuk mencapai kualitas kevalidan/kelayakan dan kepraktisan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan angket. Peneliti sebagai instrumen utama dengan instrumen pendukung dalam pengumpulan data dan penganalisisan data. Metode analisis menggunakan acuan skala likert poin 1-5 dalam menentukan poin pada teknik angket, kemudian dihitung menggunakan rumus yang hasilnya dalam bentuk persentase. Selanjutnya dikategorikan sesuai tabel kategori kevalidan sebanyak 5 tingkatan. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan tahapan teori ADDIE dan kualitas kevalidan/kelayakan dan kepraktisan. Tahap Analyze yang menghasilkan analisis kurikulum, kebutuhan pembelajaran, karakter peserta didik, sumber daya, dan pengembangan produk. Tahap Design menghasilkan perancangan produk dalam mempersiapkan dan membuat produk. Tahap Development menganalisis data verbal terkait pengujian validitas produk dan menjadi bagian dari uji kualitas kelayakan/kevalidan. Tahap Implementasi, peserta didik melakukan uji coba dan menghasilkan respons sebagai pengukuran kualitas uji kepraktisan. Tahap terakhir yaitu tahap Evaluation yang menghasilkan evaluasi formatif dan sumatif. Pada pengukuran uji kevalidan/kelayakan dinyatakan sangat valid dengan persentase 92%. Pengukuran kedua, uji kepraktisan juga dinyatakan sangat valid dengan persentase 90%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-komik materi pembelajaran keterampilan menulis teks cerita fantasi yang bermuatan pada cerita rakyat Jember dan profil pelajar Pancasila untuk kelas VII SMP/MTs dinyatakan sangat valid digunakan dalam pembelajaran di sekolah.
Reupload Repositori File 19 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: materi pembelajaran; tujuan; dan capaian pembelajaran