Pengaruh Biaya Lingkungan, Pengungkapan Lingkungan, dan Kinerja Lingkungan terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nadia Salshabillah Ferisca (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya lingkungan, pengungkapan lingkungan, dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel biaya lingkungan diproksikan dengan menggunakan rumus pembagian antara biaya lingkungan dengan laba tahun berjalan, pengungkapan lingkungan dengan 31 indikator pengungkapan lingkungan berdasarkan pedoman Global Reporting Initiative (GRI) 2021, dan kinerja lingkungan diukur menggunakan skor peringkat PROPER (Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan), sedangkan variabel profitabilitas perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan rasio return on assets (ROA). Penelitian ini menguji pengaruh biaya lingkungan, pengungkapan lingkungan, dan kinerja lingkungan pada tahun berjalan terhadap profitabilitas perusahaan pada tahun berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diolah menggunakan SPSS versi 26. Data sekunder berupa laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan peringkat PROPER perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah populasi sebanyak 75 perusahaan yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.
Reupload file repository 11 Februari 2026_Ratna
Keywords: Biaya Lingkungan; Pengungkapan Lingkungan; Kinerja Lingkungan; Profitabilitas