Pengaruh Stuktur Good Corporate Governance dan Rasio Keuangan terhadap Kesulitan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015) - Desi Nilasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, current ratio dan debt to equity ratio terhadap kesulitan keuangan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Total sampel penelitian yang sesuai dengan kriteria peneliti selama periode 2011-2015 adalah 104 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dan model goodness of fit yang terdiri dari koefisien determinasi, uji F , dan uji t. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS for window 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap kesulitan keuangan. Sedangkan variabel current ratio berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan.
Reupload file repositori 11 maret 2026_Kurnadi/Keysa
Keywords: dewan direksi; dewan komisaris; kepemilikan manajerial; kepemilikan institusional; current ratio; debt to equity ratio; kesulitan keuangan.