Sistem Informasi Peramalan Penjualan Benih Padi di PT AGRO SENTOSA Menggunakan Metode Adaptive Response Rate Single Exponential Smoothing - Muhammad Nurfakhri Zakiy (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi peramalan penjualan benih padi pada PT Agro Sentosa menggunakan metode Adaptive Response Rate Single Exponential Smoothing (ARRSES) serta pengujian akurasi peramalan dengan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Peramalan penjualan yang akurat sangat penting bagi PT Agro Sentosa untuk mengoptimalkan perencanaan produksi dan pengelolaan persediaan. Metode ARRSES dipilih karena kemampuannya untuk menyesuaikan parameter response rate secara adaptif terhadap perubahan pola data penjualan. Data penjualan historis benih padi digunakan untuk melatih dan menguji model peramalan ini meliputi penjualan benih padi dari Agustus 2021 hingga Desember 2022, dengan 7 varietas yaitu yaitu Cibogo, Ciherang, Inpari 32 HDB, Mekongga, Padjadjaran Agritan, Siliwangi Agritan, dan Situbagendit. Berdasarkan hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah memberikan keluaran sebuah sistem informasi peramalan penjualan benih padi yang mengimplementasikan metode Adaptive Response Rate Single Exponential Smoothing (ARRSES) dan mengetahui akurasi peramalan terbaiknya melalui pengujian Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Sistem ini dibangun dan dirancang menggunakan tahapan SDLC Waterfall, sehingga dapat efektif dalam membantu menyelesaikan permasalahan yang ada.
Reupload Repository Maya 26 Maret 2026
Keywords: Benih padi; Sistem Informasi; Mape; Adaptive response rate single exponential smoothing