Strategi Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kesejahteraan Guru dan Pegawai melalui Koperasi Sekolah (Studi Kasus di SD Negeri 2 Pesanggaran) - Chilma Ulinni’am (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas guru dan pegawai yang ada di sekolah adalah kesejahteraan. Namun, kesejahteraan guru dan pegawai di Indonesia masih belum sesuai harapan. Strategi kepala sekolah dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan yang ada, seperti halnya kesejahteraan guru dan pegawai. SD Negeri 2 Pesanggaran merupakan salah satu sekolah yang mengalami permasalahan kesejahteraan guru dan pegawai yang belum sesuai harapan. Dalam mengatasi hal tersebut, kepala sekolah menerapkan strategi peningkatan kesejahteraan guru dan pegawai melalui koperasi sekolah. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam peningkatan kesejahteraan guru dan pegawai di SD Negeri 2 Pesanggaran, untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan strategi kepala sekolah dalam peningkatan kesejahteraan guru di SD Negeri 2 Pesanggaran. Dan untuk mengetahui dampak dari strategi kepala sekolah dalam peningkatan kesejahteraan guru dan pegawai melalui koperasi sekolah di SD Negeri 2 Pesanggaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis studi kasus yang bersifat kualitatif dengan tahapan yaitu: 1) Merumuskan tujuan-tujuan yang akan dicapai; 2) Merencanakan cara pendekatannya; 3) Mengumpulkan data; 4) Mengorganisasikan data dan informasi yang diperoleh menjadi rekonstruksi unit studi yang koheren dan terpadu; dan 5) Menyusun laporan dan mendiskusikan makna hasil tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, angket, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, Strategi kepala sekolah dalam peningkatan kesejahteraan guru dan pegawai di SD Negeri 2 Pesanggaran dilakukan melalui fungsi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam perumusan strategi, visi dari strategi ini adalah menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan guru melalui koperasi sekolah yang ada di sekolah melalui program-program inovatif berkelanjutan yang memiliki tujuan akhir untuk meningkatkan kesejahteraan bersama. Strategi dikaji peluang dan ancaman eksternalnya serta kekuatan dan kelemahan internalnya. Tujuan jangka panjang dari strategi ini adalah pembentukan karakter dan budaya positif di kalangan guru dan pegawai Sedangkan tujuan jangka pendek dari strategi ini adalah koperasi dapat memberi kontribusi langsung dalam meningkatkan kesejahteraan guru dan pegawai. Strategi alternatif yang dilakukan dengan merotasi makanan. Serta strategi khusus dilakukan dengan memberikan laba langsung kepada guru dan mengakumulasi keuntungan menjadi SHU. Dalam pelaksanaan strategi, Budaya yang mendukung strategi yaitu prinsip profil pelajar Pancasila, kemandirian, gotong royong, kebersamaan, kemandirian, kreativitas, dan transparansi. Struktur kepengurusan koperasi sekolah terdiri dari pengawas, ketua, sekretaris, bendahara, dan anggota. Usaha pemasaran koperasi sekolah dilakukan dengan pembuatan variasi produk yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan ditawarkan langsung kepada siswa. Pengelolaan anggaran koperasi sekolah dilakukan dengan sistem kepengurusan yang terstruktur. Koperasi sekolah masih belum menggunakan sistem teknologi informasi tertentu. Penghubungan antara kompensasi ke karyawan dilakukan dengan membagi SHU secara proporsional. Dalam evaluasi strategi, peninjauan ulang strategi dilakukan setiap satu bulan sekali. Faktor pendukung strategi ini adalah semangat gotong royong dan kebersamaan dari guru dan staf, banyaknya jumlah siswa, serta tidak adanya pesaing di dalam sekolah. Sedangkan faktor penghambat strategi ini yaitu terbatasnya waktu dan tenaga guru, dan adanya pedagang di luar sekolah. Koperasi sekolah berdampak baik dalam peningkatan kesejahteraan guru dan pegawai di SD Negeri 2 Pesanggaran dengan hasil mencapai 80% yang dikategorikan “baik”.
Reuploud file repositori 25 Feb 2026_Firli
Keywords: Kesejahteraan Guru; Koperasi Sekolah; Kesejahteraan Pegawai; Kepemimpinan; Strategi Kepala Sekolah