Model Implementasi Lifelong Learning (Lll) Pada Bisnis Kambing - Ahnaf Mahasin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model bisnis ternak kambing di Desa Pronojiwo Kabupaten Lumajang dan Imolementasi Model Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) berdasarkan Lifelong Learning (LLL) yang diperoleh SDM dalam bisnis tersebut. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara secara indept, dan dokumentasi. Objek penelitian ini terdiri dari pemilik modal, peternak, dan pedagang yang berkaitan dengan bisnis kambing di Desa Pronojiwo. Pemberdayaan SDM tersebut merupakan aspek penting dalam bisnis dan berperan penting dalam mencapai optimalisasi bisnisPenelitian ini juga berfokus pada implementasi LLL dalam pemberdayaan SDM yang berperan dalam pengelolaan bisnis kambing. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mengatasi permasalahan atas ketidakstabilan perekonomian masyarakat yang ada di Desa Pronojiwo, mengoptimalkan pemberdayaan SDM, memberikan ilmu tentang pengelolaan bisnis kambing, dan memperkenalkan keunggulan produk dari pegelolaan ternak kambing yang ada di desa tersebut. Perlu bagi pelaku bisnis di desa tersebut untuk memiliki inovasi pengelolaan kambing etawa untuk produksi susu dan melakukan pelatihan khusus untuk pengelolaan kambing etawa.
Reaploud Repository 16 Maret_agus
Keywords: Pemberdayaan SDM; Lifelong Learning; Bisnis Kambing Desa Pronojiwo