Implementasi Kombinasi Relaksasi Otot Progresif dan Aromaterapi Serai Untuk Menurunkan Nyeri Akut pada Ny. M dengan Hipertensi di UPT PSTW Jember - Indah Arum (Fakultas Keperawatan, 2025)
Proses penuaan menyebabkan perubahan berulang dan berkelanjutan pada tubuh, meliputi aspek biokimia, fisiologi, anatomi, dan fisik. Perubahan ini memengaruhi fungsi dan kemampuan tubuh secara keseluruhan, termasuk penurunan fungsi pembuluh darah yang sering menyebabkan hipertensi pada lansia. Lansia yang menderita hipertensi mungkin mengalami respons nyeri sebagai cara mengatasi ketidaknyamanan psikologis seperti stres dan kecemasan. Banyak lansia mengalami keterbatasan aktivitas dan ketergantungan akibat nyeri yang tidak tertangani optimal. Untuk itu, tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi masalah keperawatan nyeri akut, mengidentifikasi implementasi kombinasi terapi relaksasi otot progresif dan aromaterapi serai dan mengidentifikasi perubahan setelah pemberian implementasi. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada lansia (Ny.M) di UPT PSTW Jember yang memenuhi kriteria inklusi mengalami Hipertensi, mengeluh nyeri, tampak protektif, meringis dan gelisah, pola tidur terganggu. Pengumpulan data dilakukan selama 3 hari pada bulan Maret 2025 dengan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah form asuhan keperawatan gerontik dan NRS. Data yang didapat direduksi lalu disajikan dalam berbagai bentuk seperti gambar, bagan, grafik dan teks Hasil studi kasus menunjukkan pada pasien usia 81 tahun yang mengalami hipertensi dengan masalah nyeri akut, mengeluh nyeri berada di kedua sisi kepala, Nyeri kepala dirasakan berdenyut – denyut, timbul secara bertahap kemudian hilang timbul, skala nyeri 6 (nyeri sedang). Intervensi yang diterapkan berupa manajemen nyeri dengan pemberian kombinasi relaksasi otot progresif dengan aromaterapi serai selama 3 hari evaluasi akhir keperawatan mengalami penurunan didapatkan pada pertemuan pertama sampai ketiga intensitas skala nyeri dari 6 menjadi 3 serta tekanan darah dari 169/90 mmHg menjadi 135/74 mmHg. Pemberian kombinasi relaksasi otot progresif (ROP) dengan aromaterapi serai dapat menurunkan skala nyeri dan tekanan darah yang dialami pasien. Diharapkan perawat dan pekerja sosial di UPT PSTW Jember dapat mengatasi nyeri yang dialami lansia dengan terapi kombinasi relaksasi otot progresif dan aromaterapi serai sebagai pendukung terapi farmakologis yang telah digunakan.
Reupload file Repository 7 April 2026_Yudi
Keywords: Hipertensi; Relaksasi Otot Progresif; Aromaterapi Serai; Nyeri Akut; Lansia