Perencanaan, Perakitan, dan Pengujian Lendutan pada Jembatan Model Pelengkung - Daniel Chrisna Putra (Fakultas Teknik, 2025)
Jembatan merupakan infrastruktur penting yang mendukung aktivitas dengan menghubungkan dua titik yang terpisah oleh rintangan. Dalam kompetisi perancangan jembatan, aspek efisiensi dan ketepatan desain menjadi fokus utama. Penelitian ini bertujuan merancang, merakit, dan menguji model jembatan pelengkung tipe lantai kendaraan di bawah, sesuai pedoman Kompetisi Jembatan Indonesia XIX 2024. Model jembatan dirancang sepanjang 4 meter menggunakan baja karbon BJ-37 dengan target lendutan maksimal 2,5 mm pada beban 250 kg. Metode penelitian meliputi analisis struktur menggunakan perangkat lunak SAP2000, perakitan model jembatan menggunakan metode launcher tersegmentasi, dan pengujian lendutan secara bertahap menggunakan spreader plate dan balok baja pejal dengan pembacaan lendutan menggunakan dial gauge. Hasil pengujian menunjukkan lendutan aktual sebesar 3,37 mm, sedikit melebihi rencana tetapi masih dalam batas izin 5 mm. Berdasarkan hasil lendutan yang diperoleh menunjukkan bahwa jembatan model pelengkung ini masih memenuhi kriteria kekuatan dan stabilitas berdasarkan batasan yang ditetapkan. Perbedaan hasil ini dipengaruhi oleh faktor presisi saat perakitan dan karakteristik material. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perancangan jembatan pelengkung yang efisien, kokoh, dan inovatif, serta dapat menjadi referensi dalam optimalisasi desain jembatan di masa mendatang. Kata kunci : jembatan model
Reuploud file repositori 1 april 2026_Firli
Keywords: Jembatan; Jembatan Model Pelengkung; Pengujian Lendutan