Analisis Model Gravitasi Perdagangan dan Hipotesis Pollution Haven Terhadap Ekspor Batu Bara Indonesia - Ramadhan Putra Widyarmo (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Perdagangan Internasional sebagai aktivitas ekonomi utama yang menunjang perekonomian dunia berdasarkan presentase sumbangan kepada Gross Domestic Product Dunia, dimana terdapat komoditas batu bara di dalamnya. Dimana dalam menentukan ouptul nilai perdagangannya ditentukan dan begantung pada indikator-indikator perekonomian negara pelaku perdagangan. Untuk menganalisis bagaimana nilai ekspor batu bara Indonesia, penelitian mengunakan Gross Domestic Product, Foreign Direct Investment, Jarak dan Peraturan Lingkungan sebagai variabel yang memiliki pengaruh terhadap perdagangan batu bara Indonesia. Hadirnya variabel tersebut didasarkan pada model gravitasi perdagangan dan hipotesis pollution haven. Dimana Gross Domestic Product dan Jarak dalam model gravitasi perdagangan memiliki pengaruh terhadap arus perdagangan suatu negara, juga Foreign Direct Investment dan Peraturan Lingkungan dalam hipotesis pollution haven juga turut serta mempengaruhi arus perdagangan dengan cara dan salurannya sendiri. Selain itu, dengan adanya tujuan pembangunan berkelanjutan dengan melakukan inisiatif kebijakan peraturan lingkungan maka hipotesis pollution haven yang diwakili oleh variabel peraturan lingkungan memiliki tempat pada penelitian ini. Pendekatan pada penelitian ini adalah berupa Kuantitatif dengan pengambilan data sekunder melalui Situs resmi masing-masing data. Penelitian ini dilakukan dengan metode untuk mendapatkan ahsil estimasi dengan metode terpilih Estimasi Generalized Least Square untuk hasil estimasi pada model dan software olah data Eviews 12 sebagai media analisis data.Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa, Gross Domestic Product, Peraturan Lingkungan berpengaruh terhadap Ekspor Batu Bara Indonesia. Sedangkan Foreign Direct Investment, Peraturan Lingkungan menunjukan hasil tidak memiliki pengaruh terhadap Ekspor Batu Bara Indonesia. Dengan demikian, ditemukan bahwa Model Gravitasi Perdagangan dan Hipotesis Pollution Haven memiliki pengaruh terhadap Ekspor Batu Bara Indonesia
Reupload file repository 19 februari 2026_agus/feren
Keywords: Ekspor Batu Bara; Model Gravitasi Perdagangan