Identifikasi Jenis Polen Pakan pada Pollen Packer Lebah Madu (Apis cerana Fabr.) Di PTPN 12 Kalitelepak di dusun Sumbermanggis desa Barurejo, Siliragung, Banyuwangi dan Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer - Anita Tria Putri (My University, 2019)
Perkebunan dan kehutanan di Indonesia sangat berpotensi dalam budidaya lebah madu. PTPN 12 Kalitelepak Banyuwangi merupakan salah satu perkebunan penghasil tanaman kakao atau coklat yang berkualitas. Namun wilayah tersebut juga memiliki berbagai tanaman pendukung yang berperan sebagai tanaman berbunga. Tanaman berbunga ini berpotensi sebagai pakan lebah madu . Permasalahan dalam ketersediaan pakan bagi lebah madu Apis cerana Fabr.pada saat ini di PTPN 12 Kalitelepak Banyuwangi tepatnya di Dusun Sumbermanggis Desa Barurejo, Siliragung adalah terganggunya ketersediaan bunga sebagai penyedia nektar dan serbuk sari. Terjadinya musim kemarau dan musim penghujan yang tidak menentu dan berkepanjangan menyebabkan siklus pembungaan tanaman terganggu sehingga ketersediaan pakan alami lebah madu ini tidak tercukupi. Apabila hal ini berlangsung lama akan mengakibatkan gangguan perkembangan dan kesehatan koloni lebah madu, produksi menurun, lemah terhadap berbagai penyakit dan predator, jumlah populasi menurun bahkan koloni dapat meninggalkan sarangnya. Penelitian ini difokuskan pada eksplorasi dan inventaris jenis tanaman pakan yang terdapat di area dekat dengan sarang lebah yaitu dengan jangkauan ± 400 meter dari sarang lebah madu Apis cerana Fabr. dalam area ini meliputi area sawah, perkebunan maupun pemukiman warga yang didalamnya terdapat sumber pakan lebah sehingga kedepannya dapat dijadikan sebagai lokasi budidaya lebah madu (Apis cerana) eksplorasi ini dapat mendeskripsikan daerah-daerah yang memiliki potensi tersedianya pakan lebah berupa nektar maupun polen yang berkelanjutan. Selain itu, potensi yang dimiliki oleh setiap daerah ini dapat menentukan plot area budidaya lebah madu sebagai pengembangan bibit dan ix produksi madu serta polen. Di sekitar wilayah PTPN 12 Kalitelepak Banyuwangi ini memiliki kekayaan tanaman,yang melimpah namun masih belum ada inventarisasi mengenai tanaman yang dapat digunakan untuk pakan lebah madu, yang nantinya dapat bermanfaat sebagai inventarisasi vegetasi tanaman untuk budidaya lebah madu yang berkelanjutan. Inventarisasi vegetasi tanaman bermanfaat untuk budidaya lebah madu yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui polen jenis tanaman berbunga apa saja yang menjadi pakan lebah madu (Apis cerana Fabr.) di PTPN 12 Kalitelepak Banyuwangi tepatnya di Dusun Sumbermanggis Desa Barurejo, Siliragung, Banyuwangi. Inventarisasi ini juga dapat digunakan sebagai buku karya ilmiah populer karena buku ini disajikan dengan bahasa yang ringan dan komunikatif sehingga isinya dapat ditangkap dan dicerna oleh semua kalangan Hasil identifikasi menunjukkan bahwa terdapat 19 jenis tanaman yang berbeda yang dikunjungi lebah madu (Apis cerana Fabr.). Jenis tanaman yang dikunjungi yaitu bunga Pukul Sembilan (Portulaca grandiflora), bunga Putri Malu (Mimosa pudica), bunga Kamboja Jepun Bali (Plumeria sp.), bunga Soka (Ixora sp.), bunga Nusa Indah (Mussaenda pubescens), bunga Pletesan (Ruellia tuberosa), bunga Bakung Orange/ Amarilis Orange (Crynum asiaticum), bunga Jambu Air (Syzygium aqueum), bunga Jambu Biji/Jambu Kristal (Psidium guajava), bunga Taiwan Ungu (Cuphea hyssopifolia purple), bunga Tapak Dara (Catharanthus roseus), bunga Zinia/Kertas (Zinnia elegans), bunga Melati (Jasminum sambac), bunga Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis), bunga Krokot (Portulaca Oleracea), bunga Matahari (Helianthus annuus), bunga Sepatu Double red (Hibiscus sp.), bunga Kersen (Muntingia calabura), dan bunga Rumput (Tridax sp.). Tanaman yang dikunjungi oleh lebah madu tersebut berpotensi sebagai tanaman pakan lebah madu (Apis cerana Fabr.). Buku ilmiah populer dibuat untuk mempublikasikan hasil penelitian ini. Kelayakan produk buku ilmiah populer ditentukan melalui uji validasi oleh 3 orang validator yakni validator ahli materi, validator ahli media dan pengguna. Skor validasi rata-rata untuk produk buku ilmiah populer yang disusun berdasarkan hasil penelitian Identifikasi Polen pada Pollen Packer Lebah Madu (Apis cerana Fabr.) menghasilkan presentase 89,86% dan termasuk dalam kualifikasi sangat layak untuk dijadikan bahan bacaan masyarakat.
Reupload file repository 9 april 2026 yudi/mita
Keywords: Pollen Packer; Lebah Madu