Evaluasi Kemampuan Lahan dalam Mendukung Tata Guna Lahan di Daerah Lereng Gunung Raung Bagian Barat - Ahmad Baihaki (Fakultas Pertanian, 2025)
Jumlah penduduk di Kabupaten Jember dari tahun ke tahun akan terus meningkat terutama pada wilayah lereng Gunung Raung yang dapat berdampak pada berkurangnya kawasan pertanian. Evaluasi kemampuan lahan sangat diperlukan untuk menyusun kebijakan serta pengelolaan terhadap penggunaan lahan secara tepat dengan tujuaan agar dapat seimbang anatara kelestarian lingkungan dan taraf kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, Diperlukan adanya upaya evaluasi untuk perbaikan penggunaan lahan pada wilayah lereng Gunung Raung bagian Barat untuk menghindari alih fungsi lahan yang kurang sesuai dan mendapatkan informasi yang dapat dijadikan sebagai referensi maupun acuan rekomendasi penggunaan lahan di wilayah tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan evaluasi kemampuan lahan pada Kecamatan Kalisat dan Ledokombo yang merupakan wilayah lereng Gunung Raung bagianBarat.Metodeyang digunakan yaitu deskripsi eksplorasi dengan beberapa tahapan seperti pra-survey, survey, pasca survey, scoring, dan matching. Penelitian ini dilakukan di daerah lereng Gunung Raung bagian Barat tepatnya pada Kecamatan Kalisat dan Ledokombo dari bulan Mei 2023. Hasil menunjukkan bahwa evaluasi kemampuan lahan didapatkan beberapa kelas yaitu lahan kelas II (84,26%) dan kelas III (15,73%). Faktor pembatas yang mempengaruhi yaitu ancaman erosi (e) seperti kemiringan lereng dan bahaya erosi. Selain itu, terdapat keadaan drainase (w) yang juga merupakan faktor pembatas yaitu drainase yang terhambat, serta media perakaran (s) yang merupakan faktor penghambat yaitu tekstur yang agak kasar.Arahan penggunaan lahan di Kecamatan Kalisat dan Ledokombo yaitu pada lahan kelas II dan kelas III dapat dilakukan budidaya tanaman pangan, pertanian lahan kering,tanaman hortikultura,dan agroforestry. Usaha perbaikan yang dilakukan seperti pembuatas teras seperti teras gulud atau teras bangku, penanaman sesuai kontur, pembuatas saluran drainase, pemberian bahan organik, penggunaan mulsa, dan meningkatkan kerapatan tanaman.
Reuploud file repositori 12 Mei 2026_Magang SP (Nama)_Firli Approved by Teddy
Keywords: Evaluasi kemampuan lahan; alih fungsi lahan; rekomendasi pengunaan lahan