Optimasi Parameter Proses Milling Material Batu Marmer dengan Variasi Putaran Spindel Gerak Makan dan Kedalaman Potong - Harijadi Syafa’at Hadi Siswoyo (Fakultas Teknik, 2025)
Pada Penelitian ini, mencari optimasi proses milling dengan variasi putaran spindel gerak makan dan kedalaman potong dengan batu marmer. Salah satu teknik untuk mengoptimalkan variasi parameter dalam suatu proses adalah metode Taguchi. Dengan menggunakan teknik ini, para ilmuwan dapat mengurangi jumlah eksperimen yang diperlukan, sehingga menghemat biaya dan waktu. Hasilnya, efektivitas dan efisiensi proses milling yang menggunakan end mill HSS (High-Speed Steel) akan meningkat pesat melalui penelitian ini. Optimasi parameter metode Taguchi akan membantu dalam menentukan kombinasi yang ideal untuk mendukung proses milling secara lebih efektif, sehingga menghasilkan kinerja yang optimal dan kualitas yang dapat diandalkan. Untuk menciptakan proses manufaktur yang lebih kompetitif, tahap ini sangat penting. Berdasarkan hasil penelitian variasi putaran spindel, gerak makan dan kedalaman potong sangat berpengaruh pada suatu kekasaran permukaan dan pada morfologi geram memiliki nilai yang optimal. Sehingga penelitian ini bisa sebagai acuan alternatif dalam memilih parameter pada proses milling batu marmer.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Proses Milling Batu Marmer; Variasi Putaran Spindel Gerak Makan; Kedalaman Potong