Pengaruh Perceived Ease Of Use dan Perceived Usefulness Terhadap Electronic Word Of Mouth dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening pada Pengguna PLN Mobile di Jawa Timur - Arief Hartawan Putro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use/PEOU) dan persepsi kegunaan (Perceived Usefulness/PU) terhadap electronic word of mouth (e-WOM) di antara pengguna aplikasi PLN Mobile di Jawa Timur, dengan kepercayaan (trust) sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM) untuk menganalisis bagaimana persepsi tersebut memengaruhi perilaku pengguna dan kepercayaan, yang pada akhirnya berdampak pada e-WOM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa baik PEOU maupun PU secara signifikan memengaruhi eWOM, dengan kepercayaan bertindak sebagai mediator dalam hubungan tersebut. Pengguna yang merasa aplikasi mudah digunakan dan bermanfaat cenderung lebih sering membagikan pengalaman positif. Penelitian ini menegaskan bahwa meningkatkan persepsi kemudahan penggunaan dan kegunaan aplikasi PLN Mobile dapat secara signifikan meningkatkan kepercayaan pengguna dan mendorong eWOM positif
Entry oleh Arif 2026 Maret 27
Keywords: Perceived Ease of Use; Perceived Usefulness; Electronic Word of Mouth; Kepercayaan