Diplomasi Panda Cina Terhadap Belgia Tahun 2013-2017 - Jantera Datu Wirawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Diplomasi memiliki keterkaitan yang erat dengan politik luar negeri, karena diplomasi itu sendiri merupakan implementasi kebijakan luar negeri. Negara Cina sudah mengenal praktik diplomasi dari ajaran Confucius. Confucius mengajarkan prinsip dan teknik dalam protokol diplomasi, sejarah, puisi dan menyelenggarakan upacara. Cina telah mengalami beberapa transformasi perubahan dalam praktik politik dan diplomasi di dunia internasional. Cina pada tahapan tertutup tahun 1949-1972 adalah proses isolasi tidak menjalin hubungan dengan dunia internasional. Deng Xiaoping membawa perubahan dalam sistem perpolitikan dan ekonomi Negara Cina dengan membuka peluang kerjasama dengan mitra internasional pada tahun 1979 hingga sekarang. Negara Cina pada era Deng Xiaoping sudah menjalin kerjasama dengan negara barat untuk melebarkan pasar industri ekspor Negara Cina. Negara Cina menjalin kerjasama dengan negara-negara maju dan kuat dikawasan Uni Eropa. Hubungan kerjasama Negara Cina dengan salah satu pendiri Uni Eropa yakni Belgia dalam keadaan stabil baik dalam ekonomi, kunjungan politik hingga pertukaran budaya. Negara Cina berupaya untuk tetap menjaga hubungan bilateral kedua negara dengan mengirimkan sepasang panda sebagai alat diplomatik Negara Cina. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan diplomasi panda terhadap hubungan Cina-Belgia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian tersebut meliputi teknik pengumpulan data dan teknik analisis data. Teknik pengumpulan data adalah teknik penelitian kepustakaan (library research) untuk memperoleh data sekunder. Data yang diperoleh tersebut kemudian akan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diplomasi panda adalah salah satu strategi unik Negara Cina sebagai simbol untuk melakukan hubungan kerjasama lebih mendalam dengan mitra Negara Cina. Diplomasi Panda dalam praktek diplomasinya mengalami perkembangan dan perubahan praktek diplomasi disebabkan perkembangan waktu, sistem perpolitikan dan populasi panda. Tahapan pertama Diplomasi Panda Pertama yakni Building Strategic Alliances in Mao Era. Tahapan kedua yakni State Controlled Capitalist Gift Loans. Tahapan Diplomasi Panda ketiga Building Guanxi and Trade Relation. Negara Cina menilai Belgia sebagai salah satu mitra pada tingkatan level kepercayaan (Guanxi). Diplomasi Panda sebagai bentuk simbol utusan persahabatan Negara Cina terhadap Belgia.
reupload file repositgori 7 april 2026 agus/dea
Keywords: Belgia; Diplomasi Panda Cina