Penjadwalan Mata Kuliah dengan Kasus Team Teaching Menggunakan Algoritma Welch Powell dengan Permutasi - Eucalyptra Citta Kinari (FAKULTAS ILMU KOMPUTER TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Penjadwalan perkuliahan merupakan bagian penting dari kegiatan rutin di perguruan tinggi yang melibatkan berbagai faktor seperti jumlah dosen, serta ketersediaan ruang kelas dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode penjadwalan mata kuliah yang mengintegrasikan algoritma Welch Powell dan permutasi dalam kasus team teaching dan kelas paralel di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember. Algoritma Welch Powell digunakan untuk menghindari bentrokan jadwal dengan mewarnai simpul yang merepresentasikan mata kuliah berdasarkan keterkaitan dosen yang mengampu. Selain itu, permutasi digunakan untuk menentukan tim dosen yang ditempatkan pada setiap kelas paralel, sehingga dapat memastikan alokasi pengajaran yang optimal dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan data dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember yang mencakup daftar mata kuliah, dosen, jumlah kelas, SKS, serta ketersediaan ruang dan waktu. Data tersebut dianalisis dan diolah menggunakan kombinasi algoritma Welch Powell dan permutasi untuk menghasilkan jadwal yang efisien dan minim bentrokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diterapkan berhasil mengoptimalkan penjadwalan, mengurangi bentrokan jadwal, dan meningkatkan efisiensi penggunaan ruang dan waktu. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi algoritma Welch Powell dan permutasi efektif dalam manajemen penjadwalan perkuliahan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kualitas manajemen pendidikan melalui penjadwalan yang lebih efisien dan terstruktur. Dengan demikian, metode yang dikembangkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lainnya dalam menghadapi tantangan penjadwalan yang kompleks, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 validasi repository Juni 2026_andin_firli
Keywords: Welch Powell; permutasi; team teaching