Nilai-nilai Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila dalam Komik Pak Guru Inyong: Pendidikan Khusus pada Aplikasi “Webtoon” dan Pemanfaatannya sebagai Alternatif Bahan Ajar Menulis Teks Tanggapan di SMP/MTs - Irma Niatus Sholehah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Profil pelajar Pancasila merumuskan karakter dan kompetensi menjadi beberapa dimensi yang meliputi beriman, bertakwa, kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif (Kemdikbud, 2020). Profil pelajar Pancasila digunakan sebagai penuntun pembelajaran karakter dalam proses belajar. Sebagai penuntun pembelajaran, profil ini menjadi pegangan bagi guru dalam membangun kompetenesi dan karakter siswa melalui kegiatan belajar di kelas. Informasi tentang nilai-nilai karakter yang termuat dalam komik Pak Guru Inyong: Pendidikan Khusus sebagai upaya penanaman karakter siswa melalui kegiatan belajar menulis teks tanggapan. Melalui pembelajaran menulis teks tanggapan ini diharapkan siswa dapat merefleksikan nilai-nilai karakter yang diperoleh dalam kehidupannya sehari- hari. Dalam merefleksikan nilai-nilai karakter tersebut membutuhkan pemahaman dan keteguhan hati. Oleh karena itu, nilai-nilai karakter penting untuk ditanamkan kepada siswa guna menjadi pribadi yang berkompeten dan berkarakter sebagaimana yang dijelaskan dalam profil pelajar Pancasila. Berdasarkan penjelasan di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Bagaimanakah ragam nilai-nilai karakter berbasis profil pelajar Pancasila dalam komik Pak Guru Inyong: Pendidikan Khusus?, (2) Bagaimanakah pemanfaatan nilai-nilai karakter dalam komik Pak Guru Inyong: Pendidikan Khusus sebagai alternatif bahan ajar pada materi teks tanggapan?. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dan jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis isi. Data dalam penelitian ini berupa satuan bahasa yaitu frasa, klausa, atau kalimat yang mengindikasikan adanya nilai-nilai karakter. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik dokumentasi adalah teknik pengumpulan data dalam bentuk buku, arsip, dokumen, tulisan angka dan gambar sebagai pendukung penelitian (Sugiyono, 2010). Dokumen dalam penelitian ini menggunakan dokumen digital berupa komik online yang berjudul Pak Guru Inyong:Pendidikan Khusus pada aplikasi webtoon. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Spradley yang meliputi analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema kultural (Sugiyono, 2019:256). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang ditemukan dalam komik Pak Guru Inyong: Pendidikan Khusus adalah nilai beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia pada elemen akhlak beragama, akhlak pribadi, dan akhlak kepada manusia; nilai berkebinekaan global pada elemen mengenal dan menghargai budaya; nilai bergotong royong pada elemen kepedulian; nilai mandiri pada elemen pemahaman diri dan situasi yang dihadapi, dan regulasi diri; nilai bernalar kritis pada elemen refleksi pemikiran dan proses berpikir; dan nilai kreatif pada elemen menghasilkan karya dan tindakan yang orisinal. Hasil analisis ini dimanfaatkan sebagai alternatif bahan ajar menulis teks tanggapan dengan merumuskan tujuan pembelajaran. Rumusan tujuan pembelajan ini menjadi acuan dalam membuat tabel refleksi pembelajaran siswa. Berdasarkan penjelasan di atas, berikut saran-saran yang dapat diberikan, yaitu (1) Bagi guru bahasa Indonesia, penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai referensi materi dalam pengembangan bahan ajar. (2) Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber referensi melakukan penelitian mengenai nilai-nilai karakter. (3) Bagi siswa, penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar pengembangan karakter.
Reupload File Repositori 13 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Nilai-nilai Karakter; Pak Guru Inyong: Pendidikan Khusus; Menulis Teks Tanggapan