Pengaruh Medan Magnet Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Biodiesel Minyak Biji Alpukat (Persea americana Mill) - Berliana Rizki Suganda (Fakultas Teknik, 2024)
Pembakaran droplet akan dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu bahan bakar, oksigen, dan sumber panas. Sifat fisik bahan bakar akan menghasilkan karakteristik pembakaran yang berbeda. Minyak biji alpukat dipilih untuk dijadikan biodiesel sebagai bahan bakar. Minyak biji alpukat dapat digunakan sebagai biodiesel karena memiliki kandungan asam lemak yang tinggi. Biodiesel biji alpukat dinilai memenuhi SNI dan dapat digunakan sebagai bahan bakar mesin diesel secara tunggal maupun campuran. Perlu adanya terobosan baru untuk mengoptimalkan hasil pembakaran single droplet. Penerapan magnet permanen pada pembakaran dapat lebih memfokuskan pada reaksi oksidasi bahan bakar. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa perilaku orientasi medan magnet pada pembakaran single droplet biodiesel biji alpukat. Oksigen bersifat paramagnetik sehingga molekul-molekulnya dapat tertarik oleh medan magnet dan hasil pembakaran akan lebih stoikiometri. Empat orientasi medan magnet yang diberikan yaitu N-S, S-N, N-N, dan S-S. Karakteristik pembakaran yang dihasilkan oleh medan magnet atraktif lebih optimal dibandingkan dengan medan magnet repulsif. Reaksi oksigen dan hidrogen lebih reaktif pada kondisi medan magnet atraktif. Api pembakaran droplet yang dihasilkan akan lebih stabil, memperpendek waktu tunda penyalaan, dan meningkatkan temperatur. Dengan mengoptimalkan pembakaran tetesan tunggal, maka akan menghasilkan pembakaran yang lebih efisien dan meningkatkan kecepatan reaksi pembakaran. Pengembangan ini merupakan langkah awal dalam analisis magnetisasi bahan bakar yang dapat diaplikasikan pada pembakaran mesin diesel.
Reuploud file repositori 22 Jan 2026_Firli
Keywords: Pembakaran Droplet; Medan Magnet; Biodiesel Biji Alpukat; Mesin Diesel