Program Pelatihan Service Sepeda Motor Injeksi Dalam Peningkatan Hardskill Peserta Pelatihan di Balai Latihan Kerja Jember - Agiel Syachriar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pelatihan service sepeda motor sistem injeksi menjadi salah satu kejuruan yang ada di Balai Latihan Kerja Jember (BLK) di mana pelatihan tersebut diberikan kepada peserta pelatihan dari dasar agar mendapatkan pengetahuan awal dalam meningkatkan hardskill. Peserta pelatihan menyelesaikan pelatihan service sepeda motor injeksi terdiri dari 15 peserta berkebutuhan khusus (disabilitas) yang di mana terdapat tiga jenis ketunaan di antaranya yaitu tunarungu yang berarti tidak bisa mendengar atau tuli, tunawicara yang berarti tidak bisa berbicara atau bisu, dan tunadaksa yang berarti memiliki cacat pada tubuh dari keturunan dan juga dari kecelakaan. Kendala yang dirasakan bagi masyarakat penyandang disabilitas dalam melakukan pelatihan service sepeda motor sistem injeksi tersebut dari keterbatasan yang di miliki sehingga menjadikannya kurang maksimal dalam melakukan pelatihan. Peserta meskipun memiliki keterbatasan akan tetapi mereka bersemangat dalam mengikuti pelatihan untuk meningkatkan hardskill supaya dapat menunjang kesejahteraannya. Rumusan masalah penelitian ini adalah “Adakah hubungan program pelatihan service sepeda motor injeksi dengan peningkatan hardskill peserta pelatihan di Balai Latihan Kerja Jember”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan program pelatihan service sepeda motor sistem injeksi dengan peningkatan hardskill peserta pelatihan di Balai Latihan Kerja Jember. Manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai referensi atau perbandingan baik dari segi manapun bagi lembaga pendidikan maupun pembaca. Jenis dari penelitian ini adalah korelasional yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan dalam penentuan lokasi menggunakan purposive area di Balai Latihan Kerja Jember. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data angket dan dokumentasi, untuk uji validitas dan reliabilitas dilakukan di otomotif roda dua tahun 2024 dengan jumlah 16 responden, untuk penentuan responden peneliti menggunakan teknik total populasi dengan jumlah responden 16 untuk menganalisis data peneliti menggunakan korelasi tata jenjang yang sesuai dengan jumlah responden yang diteliti.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Service; Motor Injeksi; Hardskill; Pelatihan; Latihan Kerja