Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Aljabar Ditinjau dari Gaya Belajar VARK - Qurrotu A’yunina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Februari 2025 di SMP Negeri 2 Jember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi aljabar ditinjau dari gaya belajar VARK (Visual, Aural, Read/Write, dan Kinesthetic) menggunakan prosedur Newman sebagai acuan identifikasi kesalahan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII B SMPN 2 Jember sebanyak 28 siswa. Berdasarkan hasil angket gaya belajar VARK, diperoleh 1 siswa bergaya belajar visual, 2 siswa aural, 4 siswa read/write, dan 21 siswa kinesthetic. Setiap siswa dari berbagai gaya belajar tersebut kemudian menyelesaikan dua soal cerita aljabar, lalu dianalisis berdasarkan lima indikator kesalahan menurut Newman: kesalahan membaca (reading error), memahami (comprehension error), transformasi (transformation error), keterampilan proses (process skill error), dan penulisan jawaban akhir (encoding error). Kemudian empat siswa yang mewakili masing-masing gaya belajar dipilih untuk diwawancarai guna memperdalam analisis kesalahan.
reupload 2026 Rudi H Approved by Teddy
Keywords: Kesalahan Siswa; Soal Cerita; Materi Aljabar; VARK