Tahapan Penawaran Paket Wisata oleh Divisi Sales Marketing pada VD Tour and Travel Jember - Callista Gabriella Stefani Setiadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
VD Tour and Travel adalah agen wisata di Kota Jember. VD Tour and Travel menawarkan berbagai paket wisata, misalnya paket wisata kota, paket wisata kampus, paket liburan seru, dan paket wisata khusus sesuai preferensi klien. Divisi penjualan dan pemasaran memainkan peran penting dalam keberhasilan penawaran paket wisata, mulai dari memperkenalkan, menawarkan, dan meyakinkan calon wisatawan tentang paket wisata yang ditawarkan. Metode yang digunakan dalam proyek akhir ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tinjauan pustaka, dan dokumentasi selama praktik kerja nyata di VD Tour and Travel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penawaran paket wisata di VD Tour and Travel terdiri dari tiga tahap utama: pra-penawaran, selama penawaran, dan pasca-penawaran. Tahap pra-penawaran meliputi persiapan kebutuhan pelanggan, persiapan proposal penawaran, dan melakukan briefing sebelum berangkat untuk penawaran. Tahap selama penawaran melibatkan penjelasan paket wisata yang diusulkan. Tahap pasca-penawaran melibatkan presentasi, komunikasi, dan negosiasi dengan calon pelanggan. Sementara itu, fase pasca-penawaran mencakup persiapan Nota Kesepahaman (MOU) dan Perjanjian Pelaksanaan (IA). Kesimpulannya, proses penawaran paket wisata yang dilakukan oleh divisi pemasaran penjualan VD Tour and Travel berhasil dan mendukung keberhasilan pemasaran produk pariwisata. Optimalisasi jadwal penawaran, pemanfaatan media sosial, dan pelaksanaan evaluasi berkala dapat menjadi langkah pengembangan untuk meningkatkan efektivitas penawaran di masa mendatang.
Approved by Teddy
Keywords: Paket Wisata; Sales Marketing