Sikap Petani Terhadap Penggunaan Benih Wortel di Desa Ngancar Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan - Hanik Putri Setiowati (Fakultas Pertanian, 2025)
Kabupaten Magetan merupakan salah satu kabupaten penghasil wortel terbesar di Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Magetan memiliki beberapa kecamatan yang menjadi sentra produksi wortel. Sentra produksi wortel tertinggi di Kabupaten Magetan adalah Kecamatan Plaosan tepatnya di Desa Ngancar. Salah satu kendala utama yang dihadapi oleh petani di Desa Ngancar adalah terbatasnya ketersediaan benih wortel lokal Ngancar. Selama ini, petani mengandalkan perbanyakan benih secara mandiri. Namun, upaya ini seringkali tidak berhasil secara optimal karena kurangnya pengetahuan mengenai teknik perbenihan yang tepat. Salah satu penyebabnya adalah sebagian petani wortel di Desa Ngancar kurang tepat dalam memilih benih sebagai sumber bibit, karena beberapa diantaranya masih memilih seluruh umbella (primer, sekunder dan tersier) untuk dijadikan benih. Kondisi ini berpengaruh terhadap ketersediaan benih wortel di Desa Ngancar, karena ketidaktepatan petani dalam memilih benih menghasilkan mutu yang rendah dan daya tumbuh tidak optimal. Akibatnya, ketersediaan benih wortel Ngancar tidak dapat memenuhi kebutuhan petani secara maksimal.
Reuploud file repositori 28 Januari 2026_Yudi
Keywords: Sikap Petani; Penggunaan Benih Wortel