Analisis Wacana Peringatan dan Larangan yang Terpampang di Tempattempat Umum di Jember - Umi Latifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Peristiwa komunikasi berlangsung dengan melibatkan penyampai pesan, pesan, dan penerima pesan. Pesan informasi berupa peringatan dan larangan dapat dengan mudah dijumpai di tempat-tempat umum seperti di tepi jalan, di rumah sakit, di kampus, di masjid, di mall, dan lain sebagainya. De Beaugrande dan Dressler (dalam Santoso 2008: 113) mengatakan “sebagai sebuah peristiwa komunikatif (communicative accurrence), sebuah teks haruslah memenuhi standar tekstualitas. Pada penelitian ini, peneliti menganalisis wacana peringatan dan larangan tersebut untuk mengetahui apakah wacana peringatan dan larangan tersebut memenuhi standar tekstualitas wacana. Pada pembahasan berikutnya, peneliti menggunakan teori fungsi kontrol sosial untuk meneliti wacana peringatan dan larangan. Penelitian ini menarik untuk diteliti, sebab akan diketahui seberapa besar pengaruh wacana peringatan dan larangan tersebut terhadap tindakan masyarakat. Data penelitian yang diperlukan untuk menjawab masalah penelitian ini, yaitu wacana yang terdapat pada peringatan dan larangan yang terpampang di tempat-tempat umum di Jember. Penyediaan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Metode simak merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Selanjutnya, teknik SBLC dilakukan dengan cara menyimak penggunaan bahasa tanpa terlibat langsung dengan objek yang diteliti. Pada penelitian ini, analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif. Artinya, secara analitis data penelitian dianalisis sesuai dengan butirbutir yang ditanyakan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada 33 wacana yang memenuhi standar kohesi, 16 wacana yang memenuhi standar koherensi, 35 wacana yang memenuhi standar intensionalitas, 35 wacana yang memenuhi standar keberterimaan, 35 wacana yang memenuhi standar informativitas, 35 wacana yang memenuhi standar situasionalitas, dan 35 wacana yang tidak diketahui intertekstualitasnya. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan tidak ada yang memenuhi tujuh standar tekstualitas. Penelitian terhadap 35 data wacana peringatan dan larangan yang terpampang di tempat-tempat umum dapat dikatakan bahwa teori standar tekstualitas wacana tidak sepenuhnya relevan dengan data. Dikatakan tidak relevan, sebab data yang hanya berupa satu kata, dua kata, frasa, kalimat tidak lengkap, simbol atau tanda, tidak dapat dipermasalahkan apakah memenuhi kohesi, koherensi, intensionalitas, atau intertektualitas. Standar yang relevan untuk menganalisis hanya standar situasionalitas dan keberterimaan. Standar situasionalitas berkaitan dengan kesesuaian antara wacana dan situasi wacana tersebut dipasang, sedangkan standar keberterimaan berkaitan dengan sikap penerima wacana terhadap wacana. Berkaitan dengan fungsi kontrol sosial, ada 18 wacana yang efektif dapat mengontrol tindakan masyarakat, 14 wacana yang tidak efektif mengontrol, 3 wacana yang sebagian mengontrol dan sebagian tidak efektif mengontrol tindakan masyarakat,. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa wacana peringatan dan larangan dapat berfungsi sebagai kontrol sosial yaitu dipatuhi masyarakat Jember. Wacana yang dapat efektif mengontrol tindakan masyarakat adalah wacana dengan penggunaan kata yang tegas, yang apabila dilanggar dapat menyebabkan risiko besar atau mendapatkan sanksi dan wacana yang dilatarbelakangi oleh konteks tertentu, sedangkan wacana yang cenderung tidak efektif adalah wacana dengan penggunaan kata-kata yang tidak tegas dan tidak jelas, serta wacana yang dilatarbelakangi oleh konteks tertentu.
reupload file repositori 6 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: Wacana Peringatan dan Larangan; Tempattempat Umum di Jember