Respon Hidrologi terhadap Sistem Kolam Retensi untuk Reduksi Banjir pada Das Mayang - Muhammad Ali Abilawa (Fakultas Teknik, 2025)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Mayang di Kabupaten Jember sering mengalami banjir yang menyebabkan kerugian material dan ancaman pada aktivitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi debit banjir serta respon hidrologi terhadap penerapan sistem kolam retensi sebagai upaya pengendalian banjir menggunakan perangkat lunak Hydrologic Engineering Center-Hydrologic Modeling System (HEC-HMS). Penggunaan kolam retensi dengan tampungan sebesar 1.800.000 m3 menunjukkan penurunan debit puncak kala ulang 2 tahun dengan reduksi 52,9 m3 /s (36%), kala ulang 5 tahun dengan reduksi 75,8 m3 /s (31%), kala ulang 10 tahun dengan reduksi 89,8 m3 /s (29%). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran efektivitas kolam retensi dalam mengurangi debit puncak banjir dan memberikan rekomendasi teknis untuk mitigasi banjir di DAS Mayang.
Reupload File Repositori 30 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: HEC-HMS; Kolam Retensi; Mitigasi Banjir