Pengaruh Implementasi Non Tarif Measure Terhadap Nilai Ekspor Perikanan Indonesia Tahun 2012 – 2022 - Samiarti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perdagangan internasional adalah kegiatan barter yang dilakukan oleh suatu negara dengan negara lainnya guna memenuhi kebutuhan dalam negeri yang tidak dapat dipenuhi oleh produksinya sendiri yang memiliki motivasi salah satunya yaitu untuk mendapatkan gains from trade. Perdagangan internasional dalam praktiknya masih mengalami hambatan dalam bentuk non tarif. Gagasan teori mengenai adanya hambatan dalam perdagangan salah satunya gagasan dari Friedrich List (1841) yang menganggap bahwa negara-negara yang masih berkembang dapat menerapkan sistem perlindungan untuk melindungi produk dalam negerinya dari produk – produk dari negara luar. Teori ini tidak sejalan dengan teori perdagangan internasional yaitu teori dari David Ricardo yang mengatakan bahwa perdagangan dapat dilakukan oleh dua negara dan dua barang dalam keadaan free trade, dan meskipun salah satu negara dalam faktor produksinya kurang efisien kedua negara masih tetap dapat melakukan perdagangan dan memungkinkan mendapatkan keuntungan. Salah satu hambatan non tarif yang pada saat ini berkembang yaitu Non Tariff Measures (NTM). Indonesia dalam melakukan perdagangan internasional juga masih mengalami Non-Tariff Measures (NTM). Salah satu komoditas Indonesia yang mengalami Non-Tariff Measures (NTM) adalah perikanan. Negara – negara tujuan utama ekspor perikanan Indonesia yaitu Amerika Serikat, China, Jepang, dan Vietnam banyak menerapkan Non-Tariff Measures (NTM) dalam bentuk Sanitary and Phytosanitary (SPS) dan Technical Barriers to Trade (TBT). Penerapan Sanitary and Phytosanitary (SPS) dan Technical Barriers to Trade (TBT) didasari atas prinsip kehati – hatian dan juga bertujuan untuk melindungi manusia, hewan, dan tumbuhan di negara yang terjangkit penyakit dan menjamin kemakmuran nasional negaranya.
Reupload Repository 25 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Non Tarif Measure; SPS; TBT