Model Pengembangan Pariwisata Berbasis Komunitas Lokal - Septiani Widyaning Tyas (fakultas ekonomi dan bisnis, 2024)
Salah satu faktor penting dalam pengembangan pariwisata adalah partisipasi masyarakat. Untuk dapat berpartisipasi, masyarakat lokal memerlukan modal yang mendukung kehidupan mereka. Salah satu modal yang sangat dibutuhkan adalah modal sosial. Modal sosial didefinisikan sebagai serangkaian nilai-nilai atau norma norma informal yang dimiliki bersama di antara para anggota suatu kelompok yang memungkinkan terjalinnya kerjasama. Dari sudut pandang sosiologi, elemen utama modal sosial mencakup norms, reciprocity, trust, dan network. Pengembangan pariwisata di Pantai Boom Marina telah berhasil meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui peningkatan pendapatan dan peluang kerja. Selain itu, juga memperkuat ikatan sosial dan kesadaran akan pelestarian budaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk kapasitas masyarakat dalam pengembangan pariwisata berbasis komunitas lokal. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara terhadap masyarakat lokal. data yang terkumpul selanjutnya diolah menggunakan alat analisis Nvivo. Hasil analisis Nvivo diperoleh bahwa meskipun terdapat perubahan dalam hal sosial, ekonomi dan lingkungan masyarakat masih memiliki kesadaran untuk tetap menjaga kebudayaan sebagai nilai hidup mereka. Hasil dari penelitian ini adalah adanya nilai yang terkandung dalam kebiasaan norma akan menghasilkan kebajikan sosial seperti saling percaya, maka timbulah kepercayaan antara masyarakat dan pengelola. Diikuti oleh aspek jaringan yang terbentuk karena memiliki nilai dan norma yang kuat. Ketika semua terpenuhi, maka kerjasama yang saling menguntungkan dapat terjalin secara berulang, sehingga menciptakan modal sosial yang positif.
Reupload file repository 3 februari 2026_agus/feren
Keywords: pantai boom marina; modal sosial budaya