Pengembangan Model Pembelajaran Scientific Collaborative Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Kreativitas Ilmiah dan Kolaborasi Siswa pada Pembelajaran IPA - Laily Nur Amaliah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan abad 21 dibutuhkan untuk dapat memecahkan masalah, berkolaborasi dan berkomunikasi dengan baik dengan orang lain, mendapatkan keterampilan baru dan informasi secara mandiri, dan beradaptasi dengan cepat berubah kondisi untuk bersaing dalam era globalisasi saat ini. Kreativitas dan kolaborasi merupakan keterampilan yang sangat diperlukan dalam pendidikan abad 21. Permasalahan pembelajaran IPA meliputi metode yang cenderung menghafal, kurangnya keterlibatan aktif siswa, serta penggunaan model dan media pembelajaran yang monoton, sehingga kreativitas ilmiah dan kolaborasi siswa rendah. Model Scientific Collaborative Learning merupakan salah satu cara yang diberikan untuk mengatasi masalah rendahnya keterampilan kreativitas ilmiah serta kolaborasi dalam pembelajaran IPA saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran Scientific Collaborative Learning yang layak memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan kreativitas ilmiah dan kolaborasi siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian pegembangan dengan model pengembangan pengembangan Nieveen (2007) yang terdiri atas beberapa tahap yaitu studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji terbatas, revisi uji terbatas, uji lapangan/uji kelas besar, revisi hasil uji coba lapangan, uji kelayakan, revisi hasil uji kelayakan, diseminasi dan implementasi. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 di SMPN 3 Jember dan SMPN 4 Jember. Teknik pengumpulan data melalui angket, observasi serta tes berupa soal pretest dan postest. Analisis penelitian meliputi analisis validitas, kepraktisan, dan efektifitas. Hasil validasi model pembelajaran Scientific Collaborative Learning sebesar 94,05% dengan kategori sangat valid, validitas Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) sebesar 87,5% dengan kategori sangat valid, validitas Modul Ajar sebesar 94,7% dengan kategori sangat valid, validitas LKPD sebesar 91,28% dengan kategori sangat valid, validitas soal tes keterampilan kreativitas ilmiah sebesar 96,67% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil validasi maka model pembelajaran Scientific Collaborative Learning dintakan valid. Hasil rerata keterlaksanaan pembelajaran kelas kecil sebesar 86,96% dengan kategori sangat baik, kelas besar sebesar 86,02% dengan kategori sangat baik, kelas diseminasi 1 sebesar 89,55% dengan kategori sangat baik, dan kelas diseminasi 2 sebesar 88,97% dengan kategori sangat baik. Respon peserta didik uji kelas kecil sebesar 86,74% dengan kategori sangat setuju, uji kelas besar sebesar sebesar 83,82% dengan kategori sangat setuju, kelas diseminasi 1 sebesar 83,33% dengan kategori sangat setuju, dan kelas diseminasi 2 sebesar 82,78% dengan kategori sangat setuju. Berdasarkan rerata total kepraktisan maka model pembelajaran Scientific Collaborative Learning dinyatakan praktis. Nilai N-gain keterampilan kreativitas ilmiah model pembelajaran Scientific Collaborative Learning kelas kecil sebesar 0,71 dengan kategori tinggi, kelas besar sebesr 0,68 dengan kategori sedang, kelas diseminasi 1 sebesar 0,69 dengan kategori sedang, kelas diseminasi 2 sebesar 0,67 dengan kategori sedang. Nilai N-gain pada kemampuan kolaborasi siswa pada kelas kecil sebesar 0,71 dengan kategori tinggi, kelas besar sebesar 0.72 dengan kategori tinggi. Kelas diseminasi 1 sebesar 0,68 dengan kategori sedang, dan kelas diseminasi 2 sebesar 0,71 dengan kategori tinggi. Berdasarkan rerata keefektifan maka model pembelajaran Scientific Collaborative Learning dinyatakan efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Scientific Collaborative Learning sangat bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan kreativitas ilmiah dan kolaborasi siswa serta dinyatakan valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran IPA.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Collaboration; Science Learning; Scientific Collaborative Learning Model